第九篇 節期(二)初熟節、五旬節、住棚節

晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二三9~22、33~44

壹 初熟節表徵作初熟果子的復活基督,在祂的復活裡乃是給我們享受的筵席─利二三9~14,林前十五20:

一 基督在逾越節時被釘十字架,然後在第三天,就是安息日的次日,祂復活了─可十四12,林前十五4,約二十1,利二三11:

1 基督的復活是初熟節的應驗,也是這節期的實際─10節。

2 基督是第一位從死人中復活的,成為復活的初熟果子─林前十五20:

a 這是在安息日的次日,就是復活之日,獻給神的一捆初熟之物所預表的─利二三11,太二八1。

b 在預表裡,初熟的莊稼不是一根麥穗,乃是一捆麥子;這不僅預表復活的基督,也預表在祂復活之後,從死裡復活的聖徒─利二三11,太二七52~53。

3 基督這復活的初熟果子,乃是從死人中復活的首生者,成了祂身體的頭;基督─身體的頭─既已復活,我們─身體─也必復活─西一18,弗一20~23。

二 利未記二十三章十四節裡的預表,表徵復活的基督升到諸天之上,在祂復活裡帶著所有的果子一同獻給神,作神的食物,先使神滿足;然後才成為人的供應,使人滿足:─引用經文

1 在復活那天清晨,主隱密地升到天上去滿足父,晚上又回到門徒那裡─約二十17、19。

2 祂復活的新鮮必須先給父享受,正如在預表上,初熟的莊稼要先獻給神─利二三14。

三 把初熟莊稼的一捆在耶和華面前搖一搖,好蒙悅納,表徵基督復活是叫我們在神面前得稱為義,並蒙神悅納─11節,羅四25下:

1 基督的死已履行並完全滿足神公義的要求,因此我們藉著祂的死,就得神稱義─三24。

2 基督的復活乃是證明祂為我們的死已經滿足了神的要求,我們因祂的死已經蒙神稱義,並且我們在祂這位復活者裡面,已經在神面前蒙悅納─四25下。

3 祂這位復活者,在我們裡面為我們活出一種能得神稱義,且一直蒙神悅納的生活─八10。

四 初熟節的初熟果子被獻給神作祂的享受之後,以色列人要吃這初熟的果子─利二三14:

1 這表徵復活的基督在祂的新鮮裡呈獻給神之後,就帶著祂復活的一切豐富分賜到我們裡面,作我們的享受─林前十五14、17,羅四25下,腓三10上、11下。

2 唯有當基督在祂復活的新鮮裡先獻給父之後,祂才成為我們的分─約二十17。

3 “果子”一辭含示吃,指明享受;“初熟的果子”一辭指明,復活的基督是要給我們吃,作我們的享受─利二三14。

4 唯有在復活裡的基督,才能作我們生命的供應─約十四19,六53~57、63:

a 凡基督的所是作我們吃的分,都與祂的復活有關─二十17,六53~57。

b 按照初熟節的預表,我們所享受的,以及所分賜到我們裡面的,乃是復活的基督─羅八11。

貳 五旬節就是第五十天的節期,從安息日的次日,就是將搖祭的禾捆帶給神的日子算起,到第七個安息日的次日─利二三15~22:

一 這表徵基督的復活七倍的豐滿,達到完全豐滿的範圍,為著作復活的見證,擔負完全的責任,由五十這數字所表徵(五十是由十乘五所組成,十表徵豐滿,五表徵負責任)─16節。

二 在新約裡五旬節那天,三一神的終極完成─經過過程之三一神那包羅萬有、賜生命、複合的靈,就是三一神的總和─澆灌在代表基督身體的一百二十位門徒身上─徒二1~4:

1 五旬節是在初熟節五十天之後,指明澆灌下來的那靈是復活基督豐富出產的集大成─32~33節,加三14。

2 神經綸的靈這樣的澆灌,結果產生了基督的身體,作那無限、個人基督的擴增、擴大,使祂成為宇宙、團體的基督,就是經過過程並終極完成之三一神與祂所揀選並救贖之人的調和,終極完成於新耶路撒冷─林前十二12~13,啟二一2。

三 五旬節表徵新約信徒享受澆灌的靈,作為復活基督豐富出產的集大成;基督復活的豐富出產包括神的長子、賜生命的靈、神許多的兒子和神的新造─利二三15~21,徒二1~4、32~33,羅八29,林前十五45下,林後五17。

四 雖然召會的產生開始於基督的復活,但召會的形成乃是直到五旬節才發生─徒二1~4:

1 在五旬節那天,那靈,實際上就是基督自己,澆灌在基督的肢體上;這些肢體乃是借祂的復活所產生的;這樣,召會就形成了─32~33節。

2 召會的形成分為兩部分─猶太的部分和外邦的部分;五旬節那天獻給神,由兩個加酵烤成的餅所組成的素祭,預表了召會這兩部分,就是由耶路撒冷的聖徒(徒二)和哥尼流家裡的聖徒(徒十)所代表的(利二三16~17)。─引用經文

叄 住棚節,最後一個節期,表徵以色列在千年國全享復興的舊造;這節期要引進新天新地─33~43節,亞十四16~21,啟二一1:

一 這節期表徵要來的千年國,作為時代的、喜樂的祝福,給神的贖民在神舊造一段完滿的時期裡,與神一同享受─利二三33~44。

二 利未記二十三章三十四節裡的七日,表徵住棚節乃是一段完整的時期;這段完整的時期將有一千年。─引用經文

三 按照這預表,在千年國裡每天都要獻祭給神,表徵在我們的經歷中,基督乃是神的食物,獻給神使神滿足,我們也可以與神彼此享受安息─36節。

四 收藏了地的出產,要守節七日,表徵神收割了祂在地上所渴望得著的之後,千年國就要來臨─39節上:

1 神在祂永遠的計劃裡,對人有一個目的,就是產生一班人作祂的彰顯,這彰顯要完成於新耶路撒冷─弗三11,一20~23,啟二一2。

2 為此,神用四個時代,在舊造的人身上作祂新造的工作─列祖時代、律法時代、召會時代和千年國時代:
a 在第四個時代,就是千年國的時代,神在已過三個時代所作的要得著完滿的收成;因此,千年國對神和祂所救贖的人將是一個節期─利二三34。

b 在千年國裡,神所救贖的人─包括召會和以色列國─都要享受這節期。
五 住棚節就是收藏節,是在整個莊稼都收進來的時候;這個節期表徵對基督一切所是豐富、完滿、終極的享受─33~44節,出二三16:

1 我們從無酵節開始享受基督,繼而在初熟節享受復活基督的豐富,至終就要終極的享受基督作為住棚節─利二三6~14、33~44。

2 莊稼完全收割後,猶太人就守住棚節,敬拜神並享受他們的收成─申十六13~15:

a 住棚節是在神所賜的美地收成時舉行的─出二三16。

b 對我們而言,今天美地的實際乃是那靈─加三14,腓一19。

3 因著基督至終實化為包羅萬有賜生命的靈,這靈作基督 在我們經歷中的實化,就是美地,作神全備供應的源頭,給我們享受─林前十五45下,加三14:

a 住棚節是為使神的子民在神面前享受以得滿足的節期─利二三40下,羅十四17下。

b 作為神為祂子民所設立之所有節期的最後一個,住棚節是給百姓享受美地收成時豐富的出產,使他們滿足─利二三34、39~43。

c 今天基督作為住棚節的實際,乃是這樣的節期給我們經歷並享受─加三14,弗三8。

TOP-晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

 

  本頁瀏覽了23次