第二十週 節期(一)安息日、逾越節、無酵節

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二三1~8,創一26~二3,路二二7~20,林前五7~8

詩歌∶補充本210首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 利未記二十三章裡的節期乃是為著安息和享受,預表基督作我們的安息和享受─2節,太十一28~30:

一 神命定了節期,使祂的子民可以與祂一同安息,一同喜樂,使他們與神並彼此同享神為祂贖民所預備的一切;這享受和安息不是個人的,乃是團體的─利二三1~2。

二 耶和華所定的節期乃是聖會,是神子民為著特別、專一目的而被召聚的特別聚集─4節。

三 這些聖會表徵信徒聚集為召會,在神面前,與神並彼此團體的以基督為安息和享受─林前十16~17。

貳 每週的節期,安息日,表徵蒙神救贖之人與神並彼此同享的安息;每七日有一日為著安息與享受─利二三3:

一 安息日的原則乃是我們該停下我們的工作,因為神為我們作成了一切,並且成為一切,給我們享受─創二2~3。

二 按照創世記,安息日對神來說是第七日,但對人來說是第一日─一26~二3:

1 這件事的意義乃是:安息日對神而言是作工之後安息,對人而言卻是先安息,後作工。
2 神先作了六天工,然後在第七日安息了;但人是在他的第一日安息,然後才開始作工。

週一晨興

周 二

3 人的第一日是安息的日子,這立了一個神聖的原則:神首先以享受來供應我們,然後我們與祂同工─林前十五10,三9上、10,林後六1。

三 安息日的原則不僅應用於創造,也應用於救贖;基督救贖工作的結果,乃是基督自己作安息日─弗一6~7,來一3,九11~12。

四 每年一切節期的主要意義,就是神的子民與神並彼此一同享受安息─利二三7~8、21、25、28、31~32、35~36、39節:

1 因此,安息就是每年七個節期的意義;每年的各個節期,如同每週的安息,乃是一個安息。
2 每週的安息,奠定每年神的百姓與神同過聖節的基礎。
五 每週的安息日乃是嚴整的休息;這嚴整的休息,表徵與神一同之真實且徹底的安息,給蒙神救贖的人與神並彼此一同享受─3節。

六 這安息日,這安息,乃是“向耶和華守的”,表徵神的贖民有分於使神喜樂並享受的安息─3節。

週二晨興

周 三

叄 每年有七個節期─4~44節:

一 七是完全的數字,表徵每年的七個節期乃是完全在神的豐富裡。
二 基督是安息日與每年一切節期的實際─西二16~17。

肆 逾越節是在一年的正月,就是一段時期的開始─利二三4~5:

一 這表徵基督作我們的救贖,是我們與神同享神救恩的起始─5節:

1 逾越節是神為祂子民所設立之一切節期中的第一個節期,預表基督是我們對祂之享受的開端,使我們開始過基督徒的生活─林前五7~8。

2 整個基督徒的生活都該是這樣的節期─8節。

週三晨興

周 四

二 逾越節這辭含有越過的意義─出十二:

1 這表徵審判的神越過我們這些在罪中的罪人,並使我們享受祂作我們的筵席。
2 今天我們有救贖的神自己作這筵席,使我們享受祂作安息與喜樂。
三 在這逾越節裡,基督不僅是逾越節的羊羔,更是整個逾越節─林前五7下:

1 為著完成神永遠的經綸,基督在祂法理一面藉著死所成就之完全的救贖裡,並在祂生機一面憑生命所成就之完整的救恩裡,乃是逾越節─7~8節。

2 為了作我們的逾越節,祂在十字架上被殺獻祭,使我們蒙救贖,並與神和好。
3 基於基督的救贖,我們能在神面前享受祂作這節:
a 在這節中不可有酵─7節上。

b 罪和救贖的基督不能並存。
四 逾越節的筵席是神完全救贖的表徵,這完全的救贖是將神所揀選的人帶進對祂自己完全的享受裡。
五 主的桌子也是一個筵席,頂替並繼續逾越節─路二二7~20:

1 今天在召會生活中,我們乃是赴這新約的筵席;然而,這筵席要到要來國度裡的筵席才會完全應驗─16、18節。

2 逾越節是一個筵席,有三個階段:逾越節的筵席、主桌子的筵席和國度裡的筵席。

週四晨興

周 五

伍 無酵節表徵無罪的基督,成為筵席,作我們在無罪生活中的享受─利二三6~8,林後五21:

一 無酵節緊接在逾越節之後,所以這兩個節期是一起的;前者─逾越節─是開始,後者─無酵節─是延續─利二三5~6。

二 守除酵節(申十六1~8)預表藉著享受基督作無罪的生命供應,潔除一切有罪的事物─出二三15:

1 以色列人中不可見發酵物,這表徵我們必須對付所覺得的罪,就是對付顯明的罪,看得見的罪─十三7,十二19,林前五7上,來十二1~2上:

a 對付顯明的罪就是守除酵節。
b 我們若容忍暴露出來的罪,就會失去神子民之交通的享受─出十二19,林前五13。

2 基督是我們的無酵餅,是我們純誠真實、無罪的生命供應,絕對純淨,沒有攙雜,並且滿了實際─7~8節:

a 除罪唯一的路,就是天天吃無酵餅所表徵之基督這釘死、復活且無罪的生命。
b 無酵餅表徵無罪的基督要分賜到我們這些祂的信徒裡面,作無酵(無罪)的元素;基督是無酵餅,是屬靈、神聖的食物,使我們無酵。
c 當我們接受基督作我們的生命─無酵的生命,純淨人的生命,這生命就純淨我們─西三4,約六48、57、63。

週五晨興

周 六

3 基督作為無酵餅,使我們過純淨的召會生活─林前五7~8:

a 召會中不該有酵,酵在聖經中表徵一切消極的事物,就如錯誤的道理和實行、惡行以及有罪的事物。
b 我們需要成為新團(7)─召會─由信徒在新性情裡組成。

三 無酵節持續七天,表徵我們基督徒生活的整個期間─利二三8:

1 我們整個基督徒生活的期間乃是無酵節,就是無罪的節期─林前五8。

2 我們已蒙救贖脫離罪,現今這無罪的救贖主,乃是我們一生的節期─林後五21。

3 我們基督徒的一生應當享受安息,享受神,享受我們的救贖主。
四 在無酵節的第一日和第七日都當有聖會,什麼勞碌的工都不可作;這表徵我們從頭一日就團體地享受基督,並無人為的勞苦,直到行完基督徒生活的全程─利二三8。

五 要將火祭獻給神七日(一段完整的時期),表徵我們在基督徒生活的整個期間,不斷地把基督獻給神作食物─8節:

1 在主的筵席上,我們向全宇宙展示,我們在一週當中,天天取用基督作我們無酵的食物,作我們無罪生命的供應,並且我們是同著祂來赴席─林前五7~8。

2 然後我們將所享受為食物的這一位,獻給神使祂滿足─約六32~33、48、50~57。

週六晨興

第二十週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

利二三2~3 你要對以色列人說,這些是我耶和華所定的節期,就是你們要宣告為聖會的節期。六日要作工,第七日是完全安息的安息日,當有聖會。你們什麼工都不可作;這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。
按照利未記的次序,到了二十二章末了,我們已經從不潔淨被帶到祭司的職任及其享受裡。下一個項目就是為著安息與享受的節期,這節期乃是作我們安息與享受之基督的預表。這指明在利未記這卷論到神的祭司體系,在與神的交通中事奉神的書裡,我們事奉的結果,就是得著基督作我們與神之間,並我們彼此之間的安息與享受。換句話說,這事奉的結果就是節期。
這些節期不是偶爾在某時間舉行的,而是神所指定、神所命定的。神命定了節期,使祂的子民可以與祂一同安息,一同喜樂,享受祂所供給的一切。他們要與神並彼此一同享受這一切(利未記生命讀經,五四二頁)。

信息選讀

〔利未記二十三章二節〕的“會”,所指的比一般的聚會更壯大嚴肅。“會”是為著特別、專一目的而召聚的聚集。耶和華所定為聖會的節期,表徵蒙神救贖的人聚集在一起,為著神的喜樂和享受,與祂一同過節,使贖民可以與神並彼此一同有分於其中。所以,節期不是為著別的,乃是為著安息與享受。這安息與享受不是個人的,乃是團體的(利未記生命讀經,五四三頁)。
這些聖會表徵信徒聚集為召會(見弗一22注4),在神面前,與神並彼此團體地以基督為安息和享受(聖經恢復本,利二三2注2)。
每週的節期,安息日,表徵蒙神救贖之人與神並彼此同享的安息。每七日就有一日〔參利二三3〕是為著安息與享受。那日有聚集,就是聖會。這指明在安息日,蒙神救贖的人要聚集在一起。他們若不聚在一起,雖能與神一同享受安息,卻不能團體地與神並彼此一同享受安息(利未記生命讀經,五四三頁)。
安息日的原則不是要在哪一天守的問題。安息日的原則乃是:我們與主同工時必須學習如何與祂同得安息。……有些人也許以為安息日的意義不過是歇了工作。這不是聖經裡安息日的真義。聖經強調神在第七日安息的事實。創世記二章二節說,“到第七日,神造作的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切造作的工,安息了。”
按照創世記,安息日對神來說是第七日,但對人來說是第一日。神六日之內創造諸天、地以及人類生存所需的一切,為著完成神的定旨。萬物都造齊以後,人才在第六日被造。這意思是,人一從神的手中被造出來,他的第一日,也就是神的第七日,即將開始。因此,神的第七日就是人的第一日。這件事的意義乃是:安息日對神而言是作工之後安息,對人而言卻是先安息,後作工。神先作了六天工,然後在第七日安息了。但人是在他的第一日安息,然後才開始作工(出埃及記生命讀經,二○九○至二○九一頁)。
參讀:利未記生命讀經,第五十二篇;出埃及記生命讀經,第一百七十二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

林前十五10 然而因著神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的; 反而我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。

林後六1 而且我們既與神同工,也就勸你們不可徒受祂的恩典。
神看見祂所創造的人,便安息舒暢了。人就像一種令人舒暢的飲料,解除神的乾渴,並使祂滿足。神結束祂的工作,開始歇息時,就有人作祂的同伴。對神而言,第七日是安息與舒暢的日子。然而,對神的同伴—人—而言,安息與舒暢的日子是第一日。人的第一日乃是享受的日子(出埃及記生命讀經,二○九三頁)。

信息選讀

在我們得著享受以前,神不會要求我們作工,這乃是一個神聖的原則。神首先以享受來供應我們,等到我們與祂一同有完滿的享受,並對祂有完滿的享受以後,就能與祂同工了。我們若不知道如何與神一同有享受,以及如何享受神自己,就不會知道如何與祂同工。我們不會知道如何在神聖的工作上與神是一。
不錯,我們應當與神同工,甚至憑神作工。但照著聖經所啟示的,僅僅與神同工還不夠,我們必須在神的工作上與祂是一。這需要我們享受祂。我們若不知道如何享受神並被神充滿,就不會知道如何與祂同工,如何在祂的工作上與祂是一(出埃及記生命讀經,二○九三至二○九四頁)。
人對神的義務不是工作,乃是享受。工作的義務已經由神擔負了。神的分是工作和享受,但人的分只是享受。……然而,
享受之後又有進一步的工作。亞當被神創造之後進入安息日(對他來說是頭一日),得了安息並享受。但那一日之後,他開始工作,開始耕地(創二15)。在神是工作在先,享受第二。在人是享受在先,工作第二。這是恩典原則的異象。神作了工,然後享受。我們享受神已經作成的,然後作工。……不僅創造是這樣,救贖也是這樣。主已經完成救贖的一切事。主完成救贖之後,就享受結果。主先作工,後享受。然而我們先享受,後作工。關於救贖和恩典,我們無事可作。一切都完成了。我們只要進入主所成就的,享受我們的安息。接受福音乃是進入主所已經完成的工作,接受這完成的工作作安息日,作你的安息,並且與主一同享受。但是你享受之後,必須擔負義務來作工。我們享受之後,應該將自己奉獻給主,作祂的工(李常受文集一九六三年第一冊,九七頁)。
每年一切節期的主要意義,就是神的子民與神並彼此一同享受安息。因此,每週的安息,就是每年七個節期的意義。每年的各個節期,就像每週的安息一樣,乃是安息。週期的安息,可奠定每年神的百姓與神同過聖節的基礎。
每週的安息日乃是嚴整的休息,不是輕率或凡俗的,而是聖別、神聖且重要的,給神和神的子民享受。這嚴整的休息,表徵出於神並同著神之真實且徹底的安息,給蒙神救贖的人與神並彼此一同享受。……在安息日什麼工都不可作。這表徵不需要人的勞苦,只需要人享受安息。……安息日是“向耶和華”守的〔利二三3〕。這表徵給神享受的安息,蒙神救贖的人也在其中有分。在一切的聖會,一切的期節,我們都作一件事—在神面前,與神並彼此一同安息(真理課程三級卷二,九○至九一頁)。
參讀:帳幕的屬靈應用,第一章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

利二三4~5 耶和華所定的節期,就是你們到了所定的日期要宣告為聖會的,乃是這些:正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。
七是完全的數字。每年的七個節期乃是完全在神的豐富裡。
在聖經裡,七由兩種方式組成:四加三或一加六。利未記二十三章裡的七個節期分為兩組,第一組有四個節期,第二組有三個節期。第一組的四個節期都是在上半年。第二組的三個節期,全是在一年的第七個月。就著時代的應驗來說,頭四個已經發生了,後三個要在將來發生(利未記生命讀經,五四五五頁)。

信息選讀

節期是每年的,月朔是每月的,安息日是每週的,飲食是每日的。我們每日吃喝基督,每週在祂裡面有完成和安息,每月在祂裡面經歷新的開始,並且終年經歷祂作我們的喜樂和享受。因此,基督日日、週週、月月、年年對我們都是每一正面事物的實際,含示這位包羅萬有的基督宇宙性的廣闊(聖經恢復本,西二16注4)。
〔利未記二十三章四至五節說,〕“耶和華所定的節期,就是你們到了所定的日期要宣告為聖會的,乃是這些:正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。”……逾越節表徵基督(林前五7下)作我們的救贖,是我們與神同享神救恩的開始。……逾越節是在一年的正月。這表徵一段時期的開始(利未記生命讀經,五四五頁)。
為著完成神永遠的經綸,基督在祂法理一面藉著死所成就之完全的救贖裡,並在祂生機一面憑生命所成就之完整的救恩裡,乃是逾越節(約六4,林前五7~8)。林前五章七節說,我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。基督不僅是逾越節的羊羔,更是整個逾越節。然後八節說,今天我們守除酵節的實際,作為逾越節的延續(出十二15~20)。節期乃是享受筵席的時候。整個基督徒的生活都該是這樣的節期,這樣享受基督作我們的筵席,作我們生命豐富的供應。節期乃是筵席,是給人吃的。主的桌子就是筵席。
利未記二十三章說,神為祂的選民每年設立了七個節期。第一個節期是逾越節(5),最後一個節期是住棚節(34)。逾越節是我們對基督之享受的起頭,住棚節是我們對基督之享受的完成。逾越節是神為祂子民所設立之一切節期中的第一個節期,預表基督是我們對祂之享受的開端,使我們開始過屬靈的生活。整個基督徒的生活,應當是一個節期。我們曾在別處說過,基督徒的生活是受苦的生活,但我們受苦是為使我們能更多的過節。我們的受苦幫助我們享受主。……詩篇二十三篇五節說,主在我們仇敵面前,為我們擺設了筵席。“仇敵”指明爭戰和受苦,但主使我們的爭戰和受苦成為筵席。
在這個節期裡,主要的享受乃是逾越節的羊羔,帶著其為著救贖的血和為著爭戰與行動的肉,以及表徵無罪之生活的無酵餅(出十二5~8)。羊羔的肉是生機的,血是法理的。血在法理一面救贖我們,羊羔的肉是給神選民吃的,在生機一面使他們得著滋養和加強,能以走出埃及。今天基督是羔羊,祂的血是為著救贖,祂的自己是為著加強並滋養我們,使我們能走在神的道路上,從埃及出來(約翰福音結晶讀經,七七至七八頁)。
參讀:約翰福音結晶讀經,第六篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

林前五7~8 你們要把舊酵除淨,好使你們成為新團,正如你們是無酵的一樣,因為我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。所以我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅。
逾越節這辭含有越過的意義。這表徵審判的神越過我們這些在罪中的罪人,並使我們享受祂作我們的筵席。今天我們有救贖的神自己作這筵席,使我們享受祂作安息與喜樂(利未記生命讀經,五四五至五四六頁)。

信息選讀

基督作我們的逾越節,是羊羔、無酵餅和苦菜的實際。基督作為逾越節,已經拯救我們脫離神那死的審判。我們憑著享受基督作這節,已經蒙拯救脫離神的審判。
出埃及十二章所描繪的逾越節,乃是基督作我們救贖包羅萬有的預表,使我們開始經歷神的救恩。整個逾越節是基督的預表(林前五7);基督不僅是逾越節的羊羔(約一29),還是逾越節的每一方面。為了作我們的逾越節,祂在十字架上被殺獻祭,救贖我們,使我們與神和好。因此,我們能在神面前享受祂作這節(新約總論第十冊,一五五至一五六頁)。
〔林前五章七節〕說基督是我們的逾越節,指明使徒認為信徒是神所揀選的人,已經過了他們的逾越節,如出埃及十二章者所預表的。在這逾越節裡,基督不僅是逾越節的羊羔,更是整個逾越節。……因此,我們能在神面前享受祂作這節。在這節中不可有酵,因為罪和救贖的基督不能並存(哥林多前書生命讀經,三八四至三八五頁)。
在路加二十二章十六節主……說,“我告訴你們,我絕不再吃這筵席,直到它成就在神的國裡。”代名詞“它”指十五節的逾越節。這節要完全應驗於要來之神的國,那時救主要與得勝的聖徒一同坐席(路二二30,十三28~29)。
神有完整的計劃,要救贖祂的子民進入祂的禧年。逾越節的筵席是神完全救贖的表徵,這完全的救贖是要帶神的選民進入對祂自己完全的享受裡。這享受就是路加福音所提到的禧年,是以賽亞的預言和利未記二十五章之預表的應驗。禧年實際上就是藉著神的救贖而有對神的享受。表徵禧年的筵席,首先是舊約逾越節的筵席,然後是新約主的桌子。
逾越節的筵席在舊約裡並沒有完全應驗;主的桌子也是一個筵席,乃是來頂替並繼續逾越節的筵席。然而即使這新約的筵席也還沒有完全應驗,乃是到了要來的國度裡才會完全應驗。
如果我們仔細讀聖經,我們會看見,舊約和新約都說到筵席。這筵席開始於出埃及十二章,延續了十五個世紀多,直到主耶穌用祂的桌子來頂替的那晚為止。今天在召會生活中,神的子民乃是赴這新約的筵席。然而,這筵席要到要來國度裡的筵席才會完全應驗。這就是說,國度裡的筵席,將是逾越節的筵席和主桌子之筵席的應驗。……表面看來有三個筵席:逾越節的筵席、主桌子的筵席和國度裡的筵席。實際上,這些不是三個筵席,而是一個筵席的三個階段。神已經藉著祂的救贖設立了一個筵席,使我們享受禧年的三個階段,就是舊約階段、新約階段和國度階段(路加福音生命讀經,四八六至四八七頁)。
參讀:路加福音生命讀經,第四十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

利二三6~8 這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可作;要將火祭獻給耶和華七日。第七日當有聖會,什麼勞碌的工都不可作。
無酵節(利二三6~8)表徵無罪的基督(林後五21),成為筵席,作我們在無罪生活中的享受。無酵節緊接在逾越節之後,所以這兩個節期—逾越節和無酵節—是一起的。前者是開始,後者是延續。逾越節只有一天,就是正月十四日;無酵節卻持續七天。
這持續七天的無酵節,預表基督徒生活的整個期間。整個基督徒生活的期間乃是無酵節,就是無罪的節期。我們已蒙救贖脫離罪,現今這無罪的救贖主,乃是信徒一生的節期。信徒的一生應當在罪以外享受安息,享受神,享受我們的救贖主(真理課程三級卷二,九二至九三頁)。

信息選讀

在逾越節時,我們主要的是享受基督作我們的羊羔。在無酵節〔又稱除酵節〕時,我們主要的是享受基督作我們的無酵餅,作我們無罪的生命供應。現今我們基督徒一生天天都靠這無罪的餅活著(真理課程三級卷二,九三頁)。
守除酵節(申十六1~8)預表藉著享受基督作無罪的生命供應,潔除一切有罪的事物(聖經恢復本,出二三15注1)。
這是很長的節期,我們守這節,不可用舊酵,就是舊性情的罪,乃要用無酵餅,就是新性情的基督,作我們的滋養和享受。唯有祂是純誠真實的生命供應,絕對純淨,沒有攙雜,並且滿了實際。節期乃是享受筵席的時候。整個基督徒的生活都該是這樣的節期,這樣享受基督作我們的筵席,作我們生命豐富的供應。
按照出埃及十二章,在除酵節的七日之內,各家中不可有酵(19),以色列人中不可見有酵的物(十三7)。這表徵我們雖然不可能完全無罪,但我們必須除去任何看得見的罪,也就是說,我們必須棄絕所覺得的罪(參來十二1)。對付顯明的罪就是守除酵節(林前五7~8)。我們若容忍暴露出來的罪,就會失去神子民之交通的享受(出十二19,林前五13)。除罪唯一的路,就是天天吃無酵餅所表徵之基督這釘死、復活且無罪的生命。
我們憑自己不可能有這種生活,但是在基督裡就可能過無罪的生活。我們都已經被放在基督裡,如今我們必須學習在基督裡憑基督而活。然後,祂就會成為我們無酵的生命供應。祂會成為無罪生命與生活的源頭、泉源。我們因著有這樣的源頭和供應,就可能過無罪的生活。
基督是無酵餅,是屬靈、神聖的食物,使我們無酵。無酵餅表徵無罪的基督要分賜到我們這些祂的信徒裡面,作無酵(無罪)的元素。正如以色列人吃逾越節的羊羔時,也吃無酵餅;同樣,我們不僅該吃基督作羊羔,也吃基督作無酵餅。當我們接受基督作我們的生命,這生命就純淨我們。這生命是無酵的生命,純淨的生命。我們越呼求主耶穌的名,接受祂到我們裡面,我們就越從裡面得純淨(新約總論第十冊,一六○至一六一頁)。
參讀:真理課程三級卷二,第二十八課;新約總論,第三百零九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

林後五21 神使那不知罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。

約六57 活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那吃我的人,也要因我活著。
從我們得重生時,我們就開始有了新的構成。基督這無酵餅成了我們無酵的食物,將我們重新構成,使我們成為新團,就是召會。……如今我們因著漸漸變為無酵,就成了新團。祂是無酵餅,使我們在構成上成為無酵的,成為無酵的新團。這意思是,我們成為沒有罪的新造(林後五17)(新約總論第十冊,一六一頁)。

信息選讀

以色列人的歷史就是我們在召會生活中基督徒生活的完滿預表。以色列人不是單獨生活;反之,他們是一同生活、安營、行走並爭戰。他們的團體生活預表我們在召會中的生活。他們在經歷逾越節之後守除酵節。這指明我們也應當守這節。召會生活就是除酵節。為這緣故,任何酵都必須從召會中除淨。
我們要過無罪的生活,就必須天天吃基督作無酵餅。我們吃什麼,就成為什麼;我們若吃無酵餅,至終就會由無酵餅構成。這樣,我們就會過無酵的生活。……〔林前五章八節〕啟示基督是純誠真實的無酵餅。基督作為無酵餅,使我們過純淨的召會生活。召會中不該有酵,酵在聖經中表徵一切消極的事物,就如錯誤的道理和實行、惡行以及有罪的事物。
我們在基督裡雖然是無酵的,但按我們天然的人,我們還是滿了酵的。重要的問題是我們吃無酵餅,還是吃有酵餅?換句話說,我們是活基督,還是活自己?我們若活基督,就是吃無酵餅。但我們若活自己,就是吃有酵餅。
保羅在七節囑咐我們要把舊酵除淨,好使我們成為新團,正如我們是無酵的一樣。我們需要成為新團,這新團是指召會,是由信徒在新性情裡組成的。我們在基督裡是無酵的,我們的生活應當不照著自己,而照著祂(新約總論第十冊,一六一至一六二、一五九頁)。
這無罪的救贖主,乃是信徒一生的節期,信徒一生應當在罪以外享受安息,享受神,享受我們的救贖主(真理課程三級卷二,一○七頁)。
在無酵節的第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可作(利二三7)。這表徵我們一開始過基督徒生活,就要團體地享受基督作我們的筵席,並無人為的勞碌。
要將火祭獻給神七日(8上)。這表徵我們在基督徒生活的整個期間,不斷地把基督獻給神作食物。……基督乃是我們的食物。我們享受祂作食物之後,祂就成了我們獻給神的食物。在主的筵席上,我們向全宇宙展示,我們在已過一週裡,天天取用基督作我們無酵的食物,作我們生命的供應,而遠離罪,並且我們是帶著祂來赴席。然後我們將所享受為食物的這一位,獻給神使祂滿足。這樣,我們就經歷祂作我們的享受。
第七日也當有聖會,什麼勞碌的工都不可作(8下)。這表徵我們一直在團體地享受基督,並無人為的勞碌,直到行完基督徒生活的全程(利未記生命讀經,五四八至五四九頁)。
參讀:新約總論,第三百零九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十週 詩歌

補充本第210首

神是我們食物
E大調6/8

1

神已將祂兒子賜下,
作生命樹無比豐富;
要叫人人一嘗便知,
神是我們食物。
神是我們食物!
神是我們食物!
我們嘗過就作見證,
神是我們食物!

2

借吃把主接受進去;
憑主而活,並不吃力,
因為我們所吃筵席
全是主的自己。
主是我們筵席!
主是我們筵席!
我們吃主,因主活著,
主是我們筵席!

3

我們所吃乃是基督─
是糧,是肉,屬天食物;
生命供應,營養充足,
我們天天吃主!
我們天天吃主,
我們天天吃主,
生命供應,營養充足,
我們天天吃主!

4

吃這筵席,真是享福!
應有盡有,極其豐富!
無論何人,凡是願意,
都可白白來吃。
都可白白來吃,
都可白白來吃,
無論何人,凡是願意,
都可白白來吃。

Back

 

  本頁瀏覽了418次