第八篇 節期(一)安息日、逾越節、無酵節

晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二三1~8,創一26~二3,路二二7~20,林前五7~8

壹 利未記二十三章裡的節期乃是為著安息和享受,預表基督作我們的安息和享受─2節,太十一28~30:

一 神命定了節期,使祂的子民可以與祂一同安息,一同喜樂,使他們與神並彼此同享神為祂贖民所預備的一切;這享受和安息不是個人的,乃是團體的─利二三1~2。

二 耶和華所定的節期乃是聖會,是神子民為著特別、專一目的而被召聚的特別聚集─4節。

三 這些聖會表徵信徒聚集為召會,在神面前,與神並彼此團體的以基督為安息和享受─林前十16~17。

貳 每週的節期,安息日,表徵蒙神救贖之人與神並彼此同享的安息;每七日有一日為著安息與享受─利二三3:

一 安息日的原則乃是我們該停下我們的工作,因為神為我們作成了一切,並且成為一切,給我們享受─創二2~3。

二 按照創世記,安息日對神來說是第七日,但對人來說是第一日─一26~二3:

1 這件事的意義乃是:安息日對神而言是作工之後安息,對人而言卻是先安息,後作工。
2 神先作了六天工,然後在第七日安息了;但人是在他的第一日安息,然後才開始作工。
3 人的第一日是安息的日子,這立了一個神聖的原則:神首先以享受來供應我們,然後我們與祂同工─林前十五10,三9上、10,林後六1。

三 安息日的原則不僅應用於創造,也應用於救贖;基督救贖工作的結果,乃是基督自己作安息日─弗一6~7,來一3,九11~12。

四 每年一切節期的主要意義,就是神的子民與神並彼此一同享受安息─利二三7~8、21、25、28、31~32、35~36、39節:

1 因此,安息就是每年七個節期的意義;每年的各個節期,如同每週的安息,乃是一個安息。
2 每週的安息,奠定每年神的百姓與神同過聖節的基礎。
五 每週的安息日乃是嚴整的休息;這嚴整的休息,表徵與神一同之真實且徹底的安息,給蒙神救贖的人與神並彼此一同享受─3節。

六 這安息日,這安息,乃是“向耶和華守的”,表徵神的贖民有分於使神喜樂並享受的安息─3節。

叄 每年有七個節期─4~44節:

一 七是完全的數字,表徵每年的七個節期乃是完全在神的豐富裡。
二 基督是安息日與每年一切節期的實際─西二16~17。

肆 逾越節是在一年的正月,就是一段時期的開始─利二三4~5:

一 這表徵基督作我們的救贖,是我們與神同享神救恩的起始─5節:

1 逾越節是神為祂子民所設立之一切節期中的第一個節期,預表基督是我們對祂之享受的開端,使我們開始過基督徒的生活─林前五7~8。

2 整個基督徒的生活都該是這樣的節期─8節。

二 逾越節這辭含有越過的意義─出十二:

1 這表徵審判的神越過我們這些在罪中的罪人,並使我們享受祂作我們的筵席。
2 今天我們有救贖的神自己作這筵席,使我們享受祂作安息與喜樂。
三 在這逾越節裡,基督不僅是逾越節的羊羔,更是整個逾越節─林前五7下:

1 為著完成神永遠的經綸,基督在祂法理一面藉著死所成就之完全的救贖裡,並在祂生機一面憑生命所成就之完整的救恩裡,乃是逾越節─7~8節。

2 為了作我們的逾越節,祂在十字架上被殺獻祭,使我們蒙救贖,並與神和好。
3 基於基督的救贖,我們能在神面前享受祂作這節:
a 在這節中不可有酵─7節上。

b 罪和救贖的基督不能並存。
四 逾越節的筵席是神完全救贖的表徵,這完全的救贖是將神所揀選的人帶進對祂自己完全的享受裡。
五 主的桌子也是一個筵席,頂替並繼續逾越節─路二二7~20:

1 今天在召會生活中,我們乃是赴這新約的筵席;然而,這筵席要到要來國度裡的筵席才會完全應驗─16、18節。

2 逾越節是一個筵席,有三個階段:逾越節的筵席、主桌子的筵席和國度裡的筵席。

伍 無酵節表徵無罪的基督,成為筵席,作我們在無罪生活中的享受─利二三6~8,林後五21:

一 無酵節緊接在逾越節之後,所以這兩個節期是一起的;前者─逾越節─是開始,後者─無酵節─是延續─利二三5~6。

二 守除酵節(申十六1~8)預表藉著享受基督作無罪的生命供應,潔除一切有罪的事物─出二三15:

1 以色列人中不可見發酵物,這表徵我們必須對付所覺得的罪,就是對付顯明的罪,看得見的罪─十三7,十二19,林前五7上,來十二1~2上:

a 對付顯明的罪就是守除酵節。
b 我們若容忍暴露出來的罪,就會失去神子民之交通的享受─出十二19,林前五13。

2 基督是我們的無酵餅,是我們純誠真實、無罪的生命供應,絕對純淨,沒有攙雜,並且滿了實際─7~8節:

a 除罪唯一的路,就是天天吃無酵餅所表徵之基督這釘死、復活且無罪的生命。
b 無酵餅表徵無罪的基督要分賜到我們這些祂的信徒裡面,作無酵(無罪)的元素;基督是無酵餅,是屬靈、神聖的食物,使我們無酵。
c 當我們接受基督作我們的生命─無酵的生命,純淨人的生命,這生命就純淨我們─西三4,約六48、57、63。

3 基督作為無酵餅,使我們過純淨的召會生活─林前五7~8:

a 召會中不該有酵,酵在聖經中表徵一切消極的事物,就如錯誤的道理和實行、惡行以及有罪的事物。
b 我們需要成為新團(7)─召會─由信徒在新性情裡組成。

三 無酵節持續七天,表徵我們基督徒生活的整個期間─利二三8:

1 我們整個基督徒生活的期間乃是無酵節,就是無罪的節期─林前五8。

2 我們已蒙救贖脫離罪,現今這無罪的救贖主,乃是我們一生的節期─林後五21。

3 我們基督徒的一生應當享受安息,享受神,享受我們的救贖主。
四 在無酵節的第一日和第七日都當有聖會,什麼勞碌的工都不可作;這表徵我們從頭一日就團體地享受基督,並無人為的勞苦,直到行完基督徒生活的全程─利二三8。

五 要將火祭獻給神七日(一段完整的時期),表徵我們在基督徒生活的整個期間,不斷地把基督獻給神作食物─8節:

1 在主的筵席上,我們向全宇宙展示,我們在一週當中,天天取用基督作我們無酵的食物,作我們無罪生命的供應,並且我們是同著祂來赴席─林前五7~8。

2 然後我們將所享受為食物的這一位,獻給神使祂滿足─約六32~33、48、50~57。

TOP-晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

 

  本頁瀏覽了29次