第七篇 蒙揀選成為聖別,過聖別的生活,以彰顯聖別的神,併成為聖城

晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利十八~二十,弗一4,五26~27,帖前五23,彼前二5、9,啟二一2、9~10

壹 在已過的永遠裡,我們在基督裡蒙揀選,好成為聖別;在今世,我們正在被聖化,被基督作為“那靈,那聖別的”所浸透,要成為聖別;在來世以至於將來的永遠,我們將終極完成為聖城─弗一4,帖前五23,弗五26~27,啟十九7~9,二一2、9~10:

一 聖別的意思不僅是成聖,分別歸神,也是與一切凡俗的不同、有別;只有神與一切不同,與一切有別;因此,祂是聖別的,聖別是祂的性情:
1 神揀選我們,使我們成為聖別(弗一4);神使我們成為聖別的方法,乃是將祂自己這聖別者分賜到我們裡面,使我們全人被祂聖別的性情充滿並浸透;對我們這些神所揀選的人,成為聖別就是有分於神的性情(彼後一4),並使我們全人被神自己所充滿。─引用經文

2 這與僅僅無罪的完全,或無罪的純潔不同;這使我們全人在神的性情和特性上聖別,像神自己一樣。
二 父在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在愛裡,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵─弗一4:

1 神所揀選的人只該被神自己所浸透,沒有外來的東西,就如墮落的天然屬人成分、肉體、己或世界的事;這就是沒有瑕疵,在神的聖別性情之外沒有任何別的成分攙雜。
2 我們成為基督的新婦,不是藉著自我改正,乃是藉著被神浸透;這是聖經中所啟示的聖別、成聖─帖前五23,羅六19、22。

3 召會被話中的水徹底洗滌之後,就要這樣成為聖別,在生機上被基督浸透並美化,使她成為基督榮耀的召會,祂聖別的新婦─弗五25~27,參約十七17。

4 以弗所一章四節的愛是指神愛祂所揀選之人的愛,以及神所揀選之人愛祂的愛;神所揀選的人乃是在這愛裡,在這樣的愛裡,在祂面前成為聖別、沒有瑕疵:─引用經文

a 神先愛我們,然後這神聖的愛激起我們用愛回報祂─補充本詩歌三三三、三三五首。

b 在這樣愛的情形與氣氛中,我們被神浸透,成為聖別、沒有瑕疵,像祂一樣。
三 成為聖別,先是分別歸神,其次是被神接管,第三是被神據有,第四是被神浸透,且與神是一。
四 最終,這事的結果乃是新耶路撒冷;這聖別的實體屬於神、為神所據有、所浸透,且與神是一。

貳 利未記十八至二十章是論到神聖別子民的聖別生活,與以弗所四章十七節至五章十四節相符,吩咐神聖別的子民脫去舊人,穿上新人,過聖別的生活,像神是聖別的一樣,作祂的彰顯:─引用經文

一 在以弗所四章十七至三十二節,有三節重要的經文給我們看見,神聖三一的神聖分賜是為著召會生活過聖別生活的基礎:─引用經文

1 首先是十八節,說到與神的生命隔絕;神的生命乃是為了在祂神聖的分賜裡,用祂神聖的豐富供應祂的兒女。─引用經文

2 第二是二十一節,說到那在耶穌身上是實際者;那在耶穌身上是實際者,就是當耶穌在地上生活時,神的生命在耶穌身上所顯出的實行;這是指耶穌一生的真實光景,如四福音書所記載的:─引用經文

a 在耶穌的日常生活裡,如四福音書所記載的,有非常真實的東西,那非常真實的東西就是神的神聖生命實化並實行出來,成為耶穌人性中的實際。
b 這在耶穌身上的實際,是為要用基督人性中敬虔的生活,在祂神聖的分賜裡灌注信徒。
3 第三是三十節,警戒我們不要叫神的聖靈憂愁,我們原是在祂裡面受了印記,直到得贖的日子:─引用經文

a 蓋印的靈也是印墨;這印墨的內容、元素和素質就是神聖的生命加上耶穌實際的人性;這印塗永遠是溼的,能以三一神浸透、滲透並泡透我們。
b 神的生命、那在耶穌身上是實際者以及聖靈的蓋印,乃是神聖分賜的三個源頭,為著我們過彰顯聖別之神的聖別生活:
㈠ 父的生命必須在我們的日常生活中成為實際,這實際就是那在耶穌身上的實際;這實際作為父生命的實行,又成了印墨,就是聖靈。
㈡ 這印墨印我們的時候,乃是以耶穌日常生活的實行中那神聖的生命浸透、滲透、泡透我們,使我們成為耶穌之生活(就是父生命之實行)的“影印本”。
二 以色列人不可照著他們從前生活在埃及人中的那種樣式生活(利十八3),表徵信徒應當在從前舊的生活樣式上,脫去舊人(弗四22)。─引用經文

三 以色列人不可在他們要被領進的地上,照著迦南人的樣式生活,表徵信徒得救後,不該模成世人生活與行為的樣子(羅十二2)。─引用經文

四 以色列人照著神的聖別過一種聖別的生活(利十八4~二十27),表徵信徒應當穿上新人,這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的(弗四24)。─引用經文

五 “因為那地受了玷汙,所以我向那地追討罪孽,那地也吐出其中的居民”─利十八25,參28,二十22:

1 美地表徵包羅萬有的基督,是為著神子民生存和生活的供應,也是為著他們的享受。
2 美地吐出受玷汙且不聖別的居民,表徵包羅萬有的基督,原是我們的居所和我們所需的一切,作我們的享受,但如果我們與祂的關係不正確,祂就要把我們從祂自己裡面吐出去,不再讓我們享受祂(參啟三16)。─引用經文

六 要聖別,因為神是聖別的(利十九2,二十7、26),這表徵要照著神的聖別行事為人,過聖別的生活(彼前一15,彼後三11)。─引用經文

七 利未記十九章五節和六節提到平安祭,指明在十八至二十章所描繪神聖別子民的聖別生活中,神聖別的子民在平安裡有交通、來往、彼此的享受,乃是非常重要的:─引用經文

1 享受基督作平安祭,應當保持新鮮;信徒彼此之間並與神的交通若是陳舊,就不蒙神悅納且為神所憎惡─十九5~7,參羅六4,七6。

2 有分於陳舊交通的人,犯了輕看神的聖物之罪,會失去神子民中間的交通─利十九8。

八 “不可叫你的牲畜與異類交配;不可用兩樣攙雜的種子種田,也不可用兩樣攙雜的料子作衣服穿在身上”─19節:
1 不容許有攙雜,這指明神要萬物各從其類,沒有任何種的攙雜─參創一11、21、24~25。

2 牲畜交配不可攙雜,表徵生命不可攙雜:凡憑神生命而活的,就不可憑肉體而活─參加五16~17。

3 播種不可攙雜,表徵話語的職事不可攙雜:所供應神的話,不可與世界的話攙雜─林後二17,林前二13,提前一3~4。

4 不用攙雜的衣料作衣服,表徵我們的行為不可攙雜:活在新約生命裡的人,不該憑舊約的規條而活(加二19~20,五1~6);屬於主的人,不該照著外邦人的風俗生活(利二十23,參弗四17,羅十二2上,林後六14~七1)。─引用經文

叄 我們需要過一種與祭司職任相配的聖別生活;唯有藉著天天接觸完全的基督,享受祂並經歷祂,才能成為這樣的人;祂要使我們完備、完全,且得到適當的平衡;這樣,我們就夠格在新約時代作祭司事奉神─彼前二5、9,參利二一16~24。

TOP-晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

 

  本頁瀏覽了159次