第十八週 遮 罪

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利十六,羅三24~25,來二17,四16,九5,約壹二2,四10

詩歌∶英詩1208首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 利未記十六章描述遮罪:

一 因著十一至十五章所描繪神子民消極的光景,按照神的觀念,在祂神聖的經綸中,乃有救贖的需要─西一14,弗一7:

1 因為舊約時期不是成功救贖的時候,所以需要有要來之救贖的預表和影兒;這個影兒就是利未記十六章中的遮罪。─引用經文

2 舊約中藉著動物祭牲所完成的遮罪乃是預表,指向新約中基督所完成的救贖─來九11~12。

二 遮罪,希伯來文字根意,遮蓋;這字的名詞,在利未記十六章二節和出埃及二十五章十七節譯為遮罪蓋:─引用經文

1 在遮罪日,贖罪祭的血被帶進至聖所,彈在遮罪蓋,就是約櫃的蓋上,約櫃的蓋遮蓋了約櫃裡的十誡;這表徵前來接觸神的人,其罪已經被遮蓋,但還未被除去─利十六14~15,出二五16。

2 如此,墮落的人與神之間的光景,就得以平息,但還未完全解決;直到基督來,獻上自己作平息的祭物,除去人的罪,才成功了救贖─來九12,二17,約壹二2,四10,約一29。

三 利未記十六章十五至十九節擺出了一幅遮罪之完成的圖畫:─引用經文

1 遮罪的完成,第一步是宰殺那為百姓作贖罪祭的山羊─15節上:

a 山羊表徵罪人─太二五32~33、41。

b 被宰的山羊作贖罪祭,乃是預表那為我們罪人成為罪的基督─羅八3,林後五21。

週一晨興

周 二

2 遮罪的完成,第二步是把山羊的血帶入幔內,彈在遮罪蓋上面和前面─利十六15下:

a 山羊的血彈在遮罪蓋(就是約櫃的蓋)上面和前面,乃為滿足神的要求,使神能與進前來的人相交。
b 把贖罪祭的血彈在遮罪蓋上,表徵基督救贖的血被帶進諸天,到神面前,為著救贖我們,彈在神面前,以滿足神公義的要求─14~15節,來九12。

3 將贖罪祭的血,抹在燔祭壇周圍的四角上,表徵十字架上所成就之救贖的功效,是向著地的四方─利十六18。

4 把血彈在壇上七次,表徵基督的血有完全的功效,使罪人看見,心中平安─19節上。

5 彈在壇上的血是為著罪人的平安,而彈在遮罪蓋上的血是為著神的滿足─14、18~19節上:

a 血彈在遮罪蓋上,這是給神看的;血彈在壇上,這是給罪人看的。
b 藉著基督救贖的血,神與人都得著滿足。

週二晨興

周 三

四 歸與耶和華的公山羊要被殺,但歸與阿撒瀉勒的公山羊要送到曠野去,擔當以色列人一切的罪孽─9~10、20~22節:

1 阿撒瀉勒表徵魔鬼撤但,那罪惡者,就是罪的源頭,起源─約八44。

2 基督作為神子民的贖罪祭,一面在神面前對付了我們的罪;另一面藉著十字架的功效,把罪送回給撒但;罪原是從撒但進到人裡面的。
3 藉著十字架,主耶穌有地位和資格,也有能力、力量和權柄,除去蒙救贖者的罪,並把罪送回給罪的源頭撒但,撒但要永遠在火湖裡擔罪─一29,來九26,啟二十10。

貳 在舊約裡的遮罪,預表在新約裡的平息─羅三24~25,來二17,四16,約壹二2,四10:

一 平息就是使雙方和好,並使二者成為一─來二17:

1 平息乃是藉著滿足神公義的要求,使我們與神之間的光景得以平息,並使我們與神和好─羅三25,約壹二2。

2 這是要解決我們與神之間的難處─我們的罪;這罪使我們離開神的同在,並攔阻神臨到我們─四10。

二 作為罪人,我們需要平息,以平息我們與神之間的光景,並滿足祂的要求─羅三23,路十八13~14:

1 平息與雙方有關,一方虧負了另一方,欠了另一方的債,並且必須採取行動,以滿足另一方的要求。

週三晨興

周 四

2 路加十八章九至十四節稅吏的例子,說明平息的需要:─引用經文

a “那稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說,神啊,寬恕我這個罪人!”(13)這含示需要救贖主,也需要平息。
b 稅吏曉得自己犯罪,何等得罪神,就向神求平息,藉著遮罪的祭物得神寬恕,使神能憐憫並恩待他─13~14節。

三 基督是為我們成就平息的一位,使我們與神相安,祂是平息的祭物,祂也是平息處,就是神與祂贖民相會的地方─來二17,九5,約壹二2,四10,出二五17,羅三25:

1 希拉斯哥邁(hilaskomai),指平息的事,就是成就平息,滿足一方的要求,而使雙方和息相安─來二17:

a 基督在十字架上為我們成就了平息,將我們帶回歸神。
b 主耶穌為我們的罪成就了平息,因此滿足了神公義的要求,平息了神與我們之間的關係,使神能在平安中向我們施恩。

週四晨興

周 五

2 希拉斯模斯(hilasmos),指平息物,就是平息的祭物─約壹二2,四10:

a 基督自己為我們的罪成就了平息,在神面前為我們成了平息的祭物。
b 基督為我們的罪將自己當作祭物獻給神,不僅為著我們的救贖,也是為著滿足神的要求─來九28。

3 希拉斯特利昂(hilasterion),是指成就平息的地方─羅三25,來九5:

a 平息蓋表徵基督是神在恩典中向祂的子民說話的地方。
b 平息蓋等於施恩的寶座,是我們受憐憫,得恩典的地方─四16。

c 神和我們二者都需要平息蓋,好使見證的櫃成為我們的經歷和享受─出二五22。

週五晨興

周 六

四 藉著釘十字架、復活並昇天的整個過程,神擺出基督作平息處─羅三24~25,徒二24、32~36,來九5:

1 基督作為平息處的實際,乃是公開地擺在所有人面前─羅三24~25。

2 因著救贖的血,現今我們能在基督的榮耀裡,與公義的神有交通─利十六14~15,來十19,啟二二14:

a 經歷基督作平息處的路,是憑著祂的血,藉著人的信─羅三25。

b 因著血已經灑在平息蓋上,並且因著神的立場是在血上,神就能在祂照耀的榮耀中與我們相會─出二五22。

c 每當我們在榮耀裡與神相會,我們靈裡深處就覺得,我們是被血所洗淨的;這就是在我們經歷中的平息處─約壹一7,啟一5,七13~14。

3 在昇天裡,基督就是平息蓋,是神與我們相會的地方─羅三24~25:

a 在希伯來四章十六節,這地方稱為施恩的寶座;施恩的寶座就是約櫃的蓋,基督將祂為著救贖我們在十字架上為我們所流的血灑在其上。─引用經文

b 因著灑上祂救贖的血,約櫃的蓋就成了平息蓋,就是神能接觸我們,我們能完滿享受祂施恩的地方─16節。

週六晨興

第十八週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

來九11~12 但基督已經來到,作了那已經實現之美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造的,就是不屬這受造世界的;並且不是藉著山羊和牛犢的血,乃是藉著祂自己的血,一次永遠地進入至聖所,便得到了永遠的救贖。
因著利未記十一至十五章所描述神子民消極的光景,按照神的觀念,在祂神聖的經綸中,乃有救贖的需要。因為舊約時期不是成功救贖的時候,所以需要有要來之救贖的預表和影兒。這個影兒就是十六章中的遮罪。舊約中藉著動物祭牲所完成的遮罪乃是預表,指向新約中基督所完成的救贖(聖經恢復本,利十六1注1)。

信息選讀

遮罪,希伯來文字根意,遮蓋。這字的名詞,在利未記十六章二節和出埃及二十五章十七節譯為遮罪蓋。在七十士希臘文譯本和新約裡,所用這希臘文的字根,在羅馬三章二十五節,希伯來二章十七節,約壹二章二節,四章十節譯為平息,意思是使(兩方之間的光景)得以平息。在遮罪日,贖罪祭的血被帶進至聖所,彈在遮罪蓋,就是約櫃的蓋上(利十六14~15),約櫃的蓋遮蓋了約櫃裡的十誡(出二五16);這表徵前來接觸神的人,其罪已經被遮蓋,但還未被除去。……如此,墮落的人與神之間的光景,就得以平息,但還未完全解決。直到基督來,獻上自己作平息的祭物,除去人的罪,才成功了救贖(來九12,二17,約壹二2,四10,約一29)(聖經恢復本,利十六1注1)。
按照希伯來十章四節,舊約的遮罪是不能除罪的。倘若遮罪能以除罪,人就無須每年不斷地獻上贖罪祭了。重複的獻祭,指明成功救贖而有的除罪尚未發生。因此,主耶穌必須來到,為著救贖我們,在十字架上受死。
利未記十六章十五至十九節擺出了一幅遮罪之完成的圖畫;藉著這舊約時代遮罪的預表,我們能知道基督如何在新約時代為罪人完成了除罪的事。現在我們就來看十六章這段聖經所論到遮罪之完成的細節,及其預表。
遮罪的完成,第一步是宰殺那為百姓作贖罪祭的山羊(15上);這山羊表徵罪人(參太二五32、33、41)。我們生來就是個罪人,裡面有罪性,外面有罪行;而罪的工價乃是死(羅六23)。所以按著定命,我們都有一死(來九27)。為此,在遮罪的完成裡,就要人以山羊為贖罪祭,作罪人的代替。
這被宰的山羊作贖罪祭,乃是預表那成為罪之肉體樣式的基督,作我們罪人的贖罪祭。這就是羅馬八章三節所指明的:神在罪之肉體的樣式裡,併為著罪,差來了自己的兒子,就在十字架上,在肉體裡被釘死,而在肉體中定罪了罪。基督成為肉體(約一14),在肉體裡與我們成為一。祂是那不知罪的,卻替我們成為罪,受了神的審判,神就藉此在肉體中定罪了罪(林後五21,約三14)。我們也在基督裡,就是在祂的復活裡與祂是一,而成為神的義。藉著這義,我們這些神的仇敵就能與神和好了(羅五10)(真理課程三級卷二,七九至八二頁)。
參讀:利未記生命讀經,第四十六篇;生命課程,第三十九課。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十八週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

利十六14~15 也要取些公牛的血,用指頭彈在遮罪蓋上朝東的一面,又在遮罪蓋的前面用指頭彈血七次。隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔內,彈在遮罪蓋的上面和前面,好像彈公牛的血一樣。

遮罪的完成,第二步是把山羊的血帶入幔內,彈在遮罪蓋上面和前面。按著神的律法,沒有流血,就沒有赦罪(來九22);所以,在利未記十六章十五節山羊的血彈在遮罪蓋(就是約櫃的蓋)上面和前面,乃為滿足神的要求,使神能與進前來的人相交。藉著約櫃的蓋,連同彈在其上贖罪的血,罪人的整個光景就完全得著遮蓋。因此神能在這蓋上,與干犯祂公義律法的百姓相會。人與神之間的難處既得平息,就使神能寬恕、憐憫人,而向人施恩(真理課程三級卷二,八二頁)。

信息選讀

祭司要把羊血帶進幔內,彈血在遮罪蓋上面和前面,這是預表基督的血被帶進天上的至聖所,為我們罪人在神面前完成永遠的救贖(來九12)。……基督作神的羔羊〔約一29〕,在十字架上一次永遠地為罪獻上自己作祭物(來九14,十12)除去了世人的罪。祂灑在天上帳幕裡的血,彈在神面前,為我們成就平息,就為我們成功了永遠的救贖,甚至贖了人在第一(舊)約之下所犯,由祭牲之血所遮蓋的過犯(來九15)。因此,我們得贖乃是用基督的寶血(彼前一18~19)。
“他〔亞倫〕出來,要到耶和華面前的壇那裡,為壇遮罪;他要取些公牛的血和公山羊的血,抹在壇周圍的四角上。”(利十六18)取血抹在燔祭壇周圍的四角上,預表基督的血救贖的功效,乃是向著地的四方。公牛的血是為著亞倫和他家人,山羊的血是為著全體以色列人,而壇的四角是向著地的四個方向,所以將公牛和山羊的血抹在壇周圍的四角上,預表基督的血救贖的功效,乃是向著地的四方,為著地上各方的人;正如約壹二章二節使徒所說,“祂為我們的罪,作了平息的祭物,不是單為我們的罪,也是為所有世人的罪。”這表明基督之血救贖的功效所達到的範圍,包羅而廣大。
公牛和山羊的血不僅抹在壇周圍的四角上,並且彈在壇上七次(利十六19上)。這是預表基督在十字架上所流的血,有完全的功效,使罪人看見,心中平安。我們這些罪人看見彈在壇上的血,就知道我們的罪性與罪行已經受了對付。既知道我們在神面前罪的難處已經解決,我們心裡就平安了。
彈在壇上的血是為著罪人的平安,而彈在遮罪蓋上的血是為著神的滿足。血先彈在幔內的遮罪蓋上,這是給神看的,為著祂的滿足;然後彈在外院子裡獻祭的壇上,這是給罪人看的,為著人的滿足。藉著基督救贖的血,神與人都得著滿足(真理課程三級卷二,八二至八四頁)。
參讀:真理課程三級卷二,第二十七課;利未記生命讀經,第四十七篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十八週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

啟二十10 那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺火湖裡,也就是獸和假申言者所在的地方;他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。

約壹二2 祂為我們的罪,作了平息的祭物,不是單為我們的罪,也是為所有世人的罪。
阿撒瀉勒表徵魔鬼撒但,那罪惡者,就是罪的源頭,起源(約八44)。歸與耶和華的公山羊要被殺(利十六9),但歸與阿撒瀉勒的公山羊要送到曠野去,擔當以色列人一切的罪孽(10、20~22)。這表徵基督作為神子民的贖罪祭,一面在神面前對付了我們的罪;另一面藉著十字架的功效,把罪送回給撒但。罪原是從撒但進到人裡面的。藉著十字架,主耶穌有地位和資格,也有能力、力量和權柄,除去蒙救贖者的罪(約一29,來九26),並把罪送回給罪的源頭撒但,撒但要永遠在火湖裡擔罪(啟二十10)(聖經恢復本,利十六8注1)。

信息選讀

在舊約裡的贖罪是遮罪(利二五9,民五8)。那是用祭牲的血遮蓋人的罪,平息人與神之間的難處,藉著滿足神義的要求,使人與神和好。
在舊約裡的遮罪預表在新約裡的平息。……新約裡有五次題到平息的事,與基督有關:兩次指基督自己是平息的祭物,兩次指成就平息的地方,一次指平息的行動。……新約裡除了這五處說到平息以外,我們看見稅吏在殿裡禱告時,也用了同樣的字根(路十八13)。
平息是什麼意思?我們要如何……區別平息與和好?……和好包括平息。然而,其間是有不同的。平息的意思是你與另一人有問題;你不是得罪了他,就是欠他東西。譬如,我若虧負你或者欠你債,問題就存在於我們中間。因著這問題或債務,你對我就有所要求;除非你的要求得滿足,我們之間的問題就無法得解決。因此,這就需要平息。
希臘文希拉斯模斯含示我虧負了你,現今我欠你債。我們之間有問題,妨礙了我們的關係。所以,平息與雙方有關,一方虧負了另一方,欠了另一方的債,並且必須採取行動,以滿足另一方的要求。得罪人的一方若要平息被得罪的一方,就必須履行對方的要求。七十士希臘文譯本用希拉斯模斯這辭,翻譯利未記二十五章九節和民數記五章八節的遮罪一辭,因為這希臘字的意思是使雙方和好,並使二者成為一。這就是遮罪。
〔英譯欽訂本將“遮罪”(expiation)譯為“贖罪”。〕英文的贖罪(atone)這字是由at和one組成的。贖罪(atonement)一辭可寫成:at-one-ment,意思是使其合一。贖罪的意思就是使雙方成為一。當雙方已經分開,而要尋求合一時,就需要平息。這是贖罪。平息的行動就是贖罪(羅馬書生命讀經,六一、六三至六五頁)。
在希伯來二章十七節,主耶穌藉著滿足神對我們公義的要求,為我們的罪成就平息,使我們與神和好。基督藉著祂在十字架上的工作,為我們的罪成就平息。這就是說,祂為我們使神平息。基督藉著平息神的公義以及神在我們身上一切的要求,解決了我們與神之間一切的問題(新約總論第三冊,二七○頁)。
參讀:羅馬書生命讀經,第五篇;約翰一書生命讀經,第十四篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十八週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

約壹四10 不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,在此就是愛了。

來二17 所以祂凡事該與祂的弟兄一樣,為要在關於神的事上,成為憐憫、忠信的大祭司,好為百姓的罪成就平息。

在路加十八章十三節,我們看見那被藐視、受控告、被定罪的稅吏,降卑自己到極點的禱告:“那稅吏卻遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說,神啊,寬恕我這個罪人!”這話含示他需要救贖主,也需要平息。稅吏曉得自己犯罪,何等得罪神,因此向神求平息,藉著遮罪的祭物得神寬恕,使神能憐憫並恩待他。

主耶穌基督為我們的罪,將自己當作祭物獻給神(來九18),不僅為救贖我們,更為著滿足神的要求,平息我們與神之間的關係。因此,祂是我們在神面前平息的祭物(路加福音生命讀經,四○六至四○七頁)。

信息選讀

基督……是平息的祭物,也是神與祂所救贖之人相會的平息處。平息處是由出埃及二十五章十七節約櫃上的遮罪蓋所預表的。約櫃是神與人相會的地方,約櫃的蓋下放著十條誡命的律法,暴露人的罪並定罪人。約櫃的蓋上有兩個基路伯,代表神的榮耀並注視人的每一行動。暴露並定罪人的律法,表徵照著律法而有之神的聖別與公義的要求;注視人的基路伯,表徵照著神的彰顯而有之神榮耀的要求。除非這些要求得以履行,神得著滿足,否則罪人就無法接觸神,神也無法與人來往。然而,藉著約櫃的蓋,連同遮罪日灑在其上遮罪的血,罪人的整個光景就完全得著遮蓋(新約總論第十冊,一六至一七頁)。
在希伯來二章十七節保羅用hilaskomai,希拉斯哥邁這字,意思是成就平息,滿足一方的要求,而使雙方和息相安,因此是指平息的事。按照十七節,主耶穌為我們的罪成就平息,滿足神對我們公義的要求,而使我們與神和好。
有時候譯者對希拉斯特利昂、希拉斯模斯、希拉斯哥邁這些字感到為難。希拉斯特利昂是指平息的地方;希拉斯模斯是指平息的祭物;而希拉斯哥邁的意思是成就平息。當一方欠了另一方的債,而無法滿足該方的要求與條件時,就需要平息。假設第三方出現了,償還了頭一方所欠的,使第二方滿意於這項償付,他就可以在兩造之間解決問題。這正是主耶穌所作的:把祂自己獻上作為平息的祭物,以解決我們與神之間的難處(出埃及記生命讀經,一一九七頁)。
平息的意思是使我們與神成為一,因為我們與神之間有了間隔。使我們離開神,使我們不可能與神有直接交通的問題,乃是我們的罪。我們的罪使我們離開神的同在,並攔阻神臨到我們。所以,我們需要平息,滿足神的要求。基督為我們的罪在十字架上成就了平息,滿足了神對我們公義的要求,為使我們與神和好(來二17)。祂在十字架上為我們獻上自己作平息的祭物,解決我們與神之間的難處(約壹二2,四10)。基督在祂的死裡為我們成就了平息,並帶我們歸向神,使我們與神成為一(新約總論第十冊,一六頁)。
參讀:出埃及記生命讀經,第八十六至八十八篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十八週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

來四16 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。

九28 基督也是這樣,既一次被獻,擔當了多人的罪,將來還要向那熱切等待祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃為拯救他們。
約壹二章二節和四章十節都是用hilasmos,希拉斯模斯這字,指平息物,就是平息的祭物。在二章二節和四章十節,主耶穌為我們的罪作了平息的祭物(出埃及記生命讀經,一一九七頁)。
耶穌為我們的罪成就了平息,滿足了神公義的要求,平息了我們與神之間的關係,使神能和順地恩待我們(聖經恢復本,來二17注5)。

信息選讀

我們讚美主,基督不僅是成就平息者和平息的祭物,甚至也是平息處,就是遮罪蓋;在這裡神滿足了,我們也喜樂了。在遮罪蓋上,神能與我們相會並對我們說話。因此,有基督作為約櫃的遮罪蓋,神和人就能相會,並在彼此滿足的光景下有交通。
兩個榮耀的基路伯臉朝著遮罪蓋,表徵基督所作的已經滿足了神的榮耀。平息的血彈在遮罪蓋上(利十六14~15),滿足了遮罪蓋下神律法的要求,以及遮罪蓋上神的榮耀,因此人的良心就能有平安。
遮罪蓋下的約櫃裡面,乃是律法及律法的要求,它暴露我們並定罪我們。不僅如此,遮罪蓋上面乃是神的榮耀,注視並觀看所發生的每一件事。然而神律法的要求以及神榮耀的要求,藉著基督都已經滿足了。如今我們可以在彈了血的遮罪蓋上,在榮耀裡與神相會。藉著約櫃的蓋,連同灑在其上救贖的血,罪人的整個光景就完全顧到了。因此神能在這遮罪蓋上,與干犯祂公義律法的百姓相會,即使在那載著神的榮耀,並遮掩櫃蓋之基路伯的注視下,在行政上也絲毫不抵觸祂的公義。因著律法及律法的要求被遮蓋了,神的榮耀滿足了,神就能與罪人說話,這些罪人也能與神相和,並且從祂接受恩典。因此,這遮罪蓋就等於施恩的寶座(來四16)。
當我們注視遮罪蓋上救贖的血,我們的良心就平安。我們知道基督為我們而死,血是祂死的表記,已經為我們彈在遮罪蓋上,滿足了神公義的要求。這時候神也許會問:“孩子,你喜樂麼?”我們會回答說,“父啊,是的,我真喜樂。”然後父會說,“我比你還要喜樂。我們擁抱擁抱,享受親密的交通吧!”這就是經歷並享受基督作見證櫃上的遮罪蓋。
基督是約櫃連同遮罪蓋,這個異象實在是奇妙、沒有窮盡。我盼望你聽過這樣一位基督之後,會比從前更加寶貴這位住在你裡面的基督。
沒有遮罪蓋,我們就無法享受約櫃。因著遮掩約櫃的蓋,約櫃才能成為我們的享受。如果約櫃沒有遮罪蓋,我們就無法來到神面前,神也無法臨到我們。約櫃仍然存在,但我們無法接觸它。神和我們都需要遮罪蓋,使約櫃成為我們的享受。如今我們因著遮罪蓋,就有路與神相會,並與祂說話(出埃及記生命讀經,一一九八至一一九九、一一七七至一一七八頁)。
參讀:出埃及記生命讀經,第八十八至八十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十八週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

羅三24~25 但因神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,就白白地得稱義。神擺出基督耶穌作平息處,是憑著祂的血,藉著人的信,為要在神以寬容越過人先時所犯的罪上,顯示祂的義。
神開始擺出基督作平息處,是在主釘十字架遍地都黑暗的時候;那時祂為罪獻上自己為獨一的祭物,就是贖罪祭的實際(路二三44,來九26)。到了第三天,神叫祂復活,這復活也是神擺出基督之過程的一部分。主復活以後,神將基督接到諸天之上,將祂安置在自己的右邊。這接納與安置也是擺出的一部分。神擺出基督是藉著一個完整的過程,包括祂的釘十字架、復活以及昇天坐在神的右邊。……神陳列基督,擺出基督作平息處,是從祂流血的時候開始,直到祂昇天坐在神的右邊(新約總論第十冊,一九頁)。

信息選讀

在舊約,約櫃上的蓋所預表的平息處是隱藏的,藏在至聖所裡;在新約,基督這實際的平息處是公開的,向一切的人擺出(聖經恢復本,羅三25注1)。
把血彈在〔約櫃的〕蓋上七次,乃是表徵完全。金蓋彈上血就成了紅色。因著血彈在遮罪蓋上,罪人就能與公義的神有交通,所以,因著救贖的血,今天我們能在基督的榮耀裡,與公義的神有交通(出埃及記生命讀經,一一七五頁)。
羅馬三章二十五節……告訴我們,神擺出基督耶穌作平息處,是憑著基督的血,藉著人的信。經歷基督作平息處的路乃是藉著信。我們藉著基督耶穌的救贖而得稱義,意即我們藉著相信,憑著祂的血而得稱義(新約總論第十冊,二○頁)。
救贖或平息完成以後,這血就被帶進至聖所裡,並且彈在約櫃的蓋上,這樣就使神能與人相會,並從兩個基路伯中間與人說話。神來與我們相會,祂的立場乃是救贖的血。因著血已經灑在遮罪蓋上,並且因著神的立場是在血上,神就能在祂照耀的榮耀中與我們相會。這一切都與住在我們裡面的基督有關。……現今我們有這樣一位奇妙的基督住在我們的靈裡,但因著我們的盲目無知,很少人對祂有充分的領會。大多數基督徒從來沒有完全領悟,住在我們裡面的基督,乃是約櫃同遮罪蓋所描繪的那一位。
我們許多人能見證,在遮罪蓋上的血這事,不僅是道理而已;這事在我們對主的經歷上,是非常真實的。我們悔改時,神就遇見我們,並且對我們說話。那時我們深深覺得,我們已被耶穌基督的血所洗淨。如今每當我們在榮耀裡與神相會,裡面深處就覺得,我們是被血所洗淨的。這就是在我們經歷中的遮罪蓋(出埃及記生命讀經,一一八六至一一八七、一一七六頁)。
在昇天裡,基督是神與我們相會的平息處,遮罪蓋。在希伯來四章十六節,這地方稱為施恩的寶座。施恩的寶座就是約櫃的蓋,基督將祂為著救贖我們在十字架上所流的血灑在其上。因著灑上祂救贖的血,約櫃的蓋就成了平息處,就是神能接觸我們,我們能完滿享受祂恩典的地方(新約總論第十冊,一九至二○頁)。
參讀:新約總論,第二百九十六篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十八週 詩歌

進入幔內,摸施恩座

(譯自英詩1208首)

1

多年憂悒,繞十架徘徊,屢屢悔改,罪擔卻還在;
今聽呼召坦然“過河”來—摸施恩座。

(副)

恩典、憐憫湧流如江河,
幔內見主榮面無阻隔,屬天賽程全備供應在此儘可得。

2

從前失敗頻仍,時懊悔,
外院壇前流連,心已灰;今見新路已開,入幔內—摸施恩座。

3

幔子已裂,救恩何廣闊!
故當昂首進入至聖所;奔跑賽程,罪纏全脫落;阿利路亞!

4

神聖豐富見證櫃內藏:
金罐嗎哪、復活發芽仗、生命之律—幔內全得享!阿利路亞!

Back

 

  本頁瀏覽了353次