第六篇 遮 罪

晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利十六,羅三24~25,來二17,四16,九5,約壹二2,四10

壹 利未記十六章描述遮罪:

一 因著十一至十五章所描繪神子民消極的光景,按照神的觀念,在祂神聖的經綸中,乃有救贖的需要─西一14,弗一7:

1 因為舊約時期不是成功救贖的時候,所以需要有要來之救贖的預表和影兒;這個影兒就是利未記十六章中的遮罪。─引用經文

2 舊約中藉著動物祭牲所完成的遮罪乃是預表,指向新約中基督所完成的救贖─來九11~12。

二 遮罪,希伯來文字根意,遮蓋;這字的名詞,在利未記十六章二節和出埃及二十五章十七節譯為遮罪蓋:─引用經文

1 在遮罪日,贖罪祭的血被帶進至聖所,彈在遮罪蓋,就是約櫃的蓋上,約櫃的蓋遮蓋了約櫃裡的十誡;這表徵前來接觸神的人,其罪已經被遮蓋,但還未被除去─利十六14~15,出二五16。

2 如此,墮落的人與神之間的光景,就得以平息,但還未完全解決;直到基督來,獻上自己作平息的祭物,除去人的罪,才成功了救贖─來九12,二17,約壹二2,四10,約一29。

三 利未記十六章十五至十九節擺出了一幅遮罪之完成的圖畫:─引用經文

1 遮罪的完成,第一步是宰殺那為百姓作贖罪祭的山羊─15節上:

a 山羊表徵罪人─太二五32~33、41。

b 被宰的山羊作贖罪祭,乃是預表那為我們罪人成為罪的基督─羅八3,林後五21。

2 遮罪的完成,第二步是把山羊的血帶入幔內,彈在遮罪蓋上面和前面─利十六15下:

a 山羊的血彈在遮罪蓋(就是約櫃的蓋)上面和前面,乃為滿足神的要求,使神能與進前來的人相交。
b 把贖罪祭的血彈在遮罪蓋上,表徵基督救贖的血被帶進諸天,到神面前,為著救贖我們,彈在神面前,以滿足神公義的要求─14~15節,來九12。

3 將贖罪祭的血,抹在燔祭壇周圍的四角上,表徵十字架上所成就之救贖的功效,是向著地的四方─利十六18。

4 把血彈在壇上七次,表徵基督的血有完全的功效,使罪人看見,心中平安─19節上。

5 彈在壇上的血是為著罪人的平安,而彈在遮罪蓋上的血是為著神的滿足─14、18~19節上:

a 血彈在遮罪蓋上,這是給神看的;血彈在壇上,這是給罪人看的。
b 藉著基督救贖的血,神與人都得著滿足。
四 歸與耶和華的公山羊要被殺,但歸與阿撒瀉勒的公山羊要送到曠野去,擔當以色列人一切的罪孽─9~10、20~22節:

1 阿撒瀉勒表徵魔鬼撤但,那罪惡者,就是罪的源頭,起源─約八44。

2 基督作為神子民的贖罪祭,一面在神面前對付了我們的罪;另一面藉著十字架的功效,把罪送回給撒但;罪原是從撒但進到人裡面的。
3 藉著十字架,主耶穌有地位和資格,也有能力、力量和權柄,除去蒙救贖者的罪,並把罪送回給罪的源頭撒但,撒但要永遠在火湖裡擔罪─一29,來九26,啟二十10。

貳 在舊約裡的遮罪,預表在新約裡的平息─羅三24~25,來二17,四16,約壹二2,四10:

一 平息就是使雙方和好,並使二者成為一─來二17:

1 平息乃是藉著滿足神公義的要求,使我們與神之間的光景得以平息,並使我們與神和好─羅三25,約壹二2。

2 這是要解決我們與神之間的難處─我們的罪;這罪使我們離開神的同在,並攔阻神臨到我們─四10。

二 作為罪人,我們需要平息,以平息我們與神之間的光景,並滿足祂的要求─羅三23,路十八13~14:

1 平息與雙方有關,一方虧負了另一方,欠了另一方的債,並且必須採取行動,以滿足另一方的要求。
2 路加十八章九至十四節稅吏的例子,說明平息的需要:─引用經文

a “那稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說,神啊,寬恕我這個罪人!”(13)這含示需要救贖主,也需要平息。
b 稅吏曉得自己犯罪,何等得罪神,就向神求平息,藉著遮罪的祭物得神寬恕,使神能憐憫並恩待他─13~14節。

三 基督是為我們成就平息的一位,使我們與神相安,祂是平息的祭物,祂也是平息處,就是神與祂贖民相會的地方─來二17,九5,約壹二2,四10,出二五17,羅三25:

1 希拉斯哥邁(hilaskomai),指平息的事,就是成就平息,滿足一方的要求,而使雙方和息相安─來二17:

a 基督在十字架上為我們成就了平息,將我們帶回歸神。
b 主耶穌為我們的罪成就了平息,因此滿足了神公義的要求,平息了神與我們之間的關係,使神能在平安中向我們施恩。
2 希拉斯模斯(hilasmos),指平息物,就是平息的祭物─約壹二2,四10:

a 基督自己為我們的罪成就了平息,在神面前為我們成了平息的祭物。
b 基督為我們的罪將自己當作祭物獻給神,不僅為著我們的救贖,也是為著滿足神的要求─來九28。

3 希拉斯特利昂(hilasterion),是指成就平息的地方─羅三25,來九5:

a 平息蓋表徵基督是神在恩典中向祂的子民說話的地方。
b 平息蓋等於施恩的寶座,是我們受憐憫,得恩典的地方─四16。

c 神和我們二者都需要平息蓋,好使見證的櫃成為我們的經歷和享受─出二五22。

四 藉著釘十字架、復活並昇天的整個過程,神擺出基督作平息處─羅三24~25,徒二24、32~36,來九5:

1 基督作為平息處的實際,乃是公開地擺在所有人面前─羅三24~25。

2 因著救贖的血,現今我們能在基督的榮耀裡,與公義的神有交通─利十六14~15,來十19,啟二二14:

a 經歷基督作平息處的路,是憑著祂的血,藉著人的信─羅三25。

b 因著血已經灑在平息蓋上,並且因著神的立場是在血上,神就能在祂照耀的榮耀中與我們相會─出二五22。

c 每當我們在榮耀裡與神相會,我們靈裡深處就覺得,我們是被血所洗淨的;這就是在我們經歷中的平息處─約壹一7,啟一5,七13~14。

3 在昇天裡,基督就是平息蓋,是神與我們相會的地方─羅三24~25:

a 在希伯來四章十六節,這地方稱為施恩的寶座;施恩的寶座就是約櫃的蓋,基督將祂為著救贖我們在十字架上為我們所流的血灑在其上。─引用經文

b 因著灑上祂救贖的血,約櫃的蓋就成了平息蓋,就是神能接觸我們,我們能完滿享受祂施恩的地方─16節。

TOP-晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

 

  本頁瀏覽了42次