第十七週 麻風得潔淨

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利十三~十四

詩歌∶大本94首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 麻風表徵從人裡面發出來嚴重的罪,就如明知故犯、任意妄為、定意頂撞神的罪─利十三:

一 在米利暗(民十二1~10)、基哈西(王下五20~27)和烏西雅(代下二六16~21)的事例中我們看見,麻風起因於背叛神的權柄、背叛神的代表權柄、背叛神的法則以及背叛神的經綸。─引用經文

二 罪在聖經裡的意思就是背叛;因此,麻風表徵罪─約壹三4。

三 聖經中頭一個罪的事例,乃是撒但背叛神;因此,背叛的罪是由背叛的天使長路西弗所發明、開創的─結二八13~18,賽十四12~15。

四 至終,這罪,這麻風,經由亞當進到人類裡面;罪既進到人裡面,就從人裡面發出許多種的罪行,就是許多背叛的表顯─羅五12、19上,七20。

五 因此,患麻風者代表墮落的亞當子孫,他們都是患麻風的;人在肉皮上的腫塊、癬或火斑,是麻風的記號,表徵人表現於外的任性、與人不和、驕傲和高擡自己─利十三2。

六 利未記十三章二十四至二十五節的光景,表徵得救的人憑肉體行事,如發脾氣、稱義自己、不肯赦免人,乃是屬靈麻風的徵兆。─引用經文

週一晨興

周 二

貳 利未記十四章患麻風者得潔淨,描繪神在基督裡已經為我們預備併成就之豐富、完整且廣闊的救恩;在這救恩裡,基督是那經過種種過程的包羅萬有者,也是我們得潔淨所需要的一切:─引用經文

一 “〔祭司〕就要吩咐人為那求潔淨的,拿兩隻潔淨的活鳥、香柏木、硃紅色線和牛膝草來。祭司要吩咐人用瓦器盛活水,把一隻鳥宰在上面。至於那隻活鳥,祭司要把它和香柏木、硃紅色線並牛膝草,一同蘸於宰在活水上之鳥的血中,用以在那患麻風求潔淨的人身上灑七次,就定他為潔淨,又把那隻活鳥放到田野裡”─4~7節:

1 兩隻潔淨的活鳥乃是基督的預表;基督是潔淨的,沒有任何玷汙,並且滿有生命,能飛翔在地面之上;這裡鳥表徵基督從諸天而來,是屬於諸天並超越地的。
2 被宰的鳥表徵釘十字架的基督,祂為我們死,使我們的汙穢得以除去─彼前二24。

3 放到田野裡的那第二隻鳥,表徵復活的基督,祂為我們從死人中復起,使我們憑祂復活的生命─神那神聖、永遠、非受造之生命─的大能、力量和能力,得以蒙拯救脫離我們的軟弱─羅八2。

週二晨興

週三、週四

4 香柏木(參王上四33),表徵耶穌尊貴、拔高的人性,使祂能作我們的救主;牛膝草是一種最微小的植物,表徵主耶穌自甘卑微,“成為人的樣式”(腓二7),使祂可以就近人,成為人的救主(參太八2~3);硃紅色是一種暗紅色,表徵流血,也含示君王職分(二七28~29)。─引用經文

5 這一切表徵主為使我們的麻風得潔淨,降卑自己成為一個標準高而身分低的人,為要實行神的旨意,在十字架上流血救贖我們,而在祂的復活裡得榮,成為尊榮至高的王─腓二5~11。

6 麻風得痊癒的人(利十四3),仍需要在神面前求潔淨,表徵有麻風罪的病人,雖然因著裡面神聖的生命得了痊癒,還需要在神面前對付他的短缺和玷汙,使他能得潔淨;我們尋求得潔淨,乃是與神的恩典和愛合作。─引用經文

7 瓦器表徵耶穌的人性(參林後四7),活水錶徵神那活而永遠的靈(約七37~39,啟二二1);鳥要宰於瓦器裡的活水上面,表徵主耶穌在祂的人性裡經過死,藉著在祂裡面那永遠的活靈,將自己獻給神(來九14)。─引用經文

8 記載於利未記十四章六至七節的事,表徵主完全的救贖,不僅使人客觀地在地位上得潔淨,並且使人在聖靈裡,主觀地經歷主在祂尊貴、拔高而卑微的人性裡的流血受苦,並經歷祂的死、復活、昇天和得榮(弗二5~6,腓三10、21,西三1~4);這些都包含在兩隻鳥、香柏木、牛膝草和硃紅色線的意義中。─引用經文

9 將被宰之鳥的血灑在患麻風求潔淨的人身上,表徵基督所流的血灑在我們罪人身上(彼前一2),這樣的灑就把我們聯於基督這位救贖者;灑血七次,表徵主血的洗淨是完全的(約壹一7、9)。─引用經文

10 基督的昇天由活鳥在空中飛翔所表徵;把活鳥放到田野裡,表徵活的基督使得了潔淨的罪人不僅經歷基督的死與復活,也經歷祂的昇天─林後五14~15,弗二5~6,西三1~4。

週三晨興週四晨興

周 五

二 剃患麻風者的毛髮以得潔淨,表徵對付己這基督身體之仇敵的難處;剃刀表徵十字架─利十四9:

1 頭髮表徵人的榮耀;每一個人都有他所誇耀之處;有人誇他的出身,有人誇他的學問,有人誇他的美德,也有人誇他的熱心愛主;幾乎每一個人都能在自己身上找出一些可誇的地方,引以為榮,而顯揚在人面前。
2 鬍鬚表徵人的尊貴;有的人自尊自誇,或自居他的身家,或自居他的屬靈,總覺得他自己比別人高超。
3 眉毛表徵人的美麗;每一個人都有天然的長處和優點,不是來自對神救恩的經歷,而是從人天然的出生而來。
4 全身的毛表徵人天然的能力;我們滿有天然的能力、辦法、主張,以為能為主作這個,能為主作那個,覺得什麼都能。
5 當十字架的“剃刀”對付了己的一切方面,當我們一無所有,一無所是,我們就是潔淨的─參腓三7~11。

6 我們該經過十字架並憑著那靈作每件事,以徹底拒絕己,為著基督身體的緣故,彼此分賜基督。
三 患麻風者在等候並儆醒七天之後,要再剃去全身的毛,洗衣服,並用水洗身(利十四9),表徵求潔淨的罪人,需要負責對付他天然生命和日常行事為人的每一部分;這表明我們若以確定、徹底並絕對的方式,認真地對付我們的罪和罪惡的己,我們就必得著潔淨。─引用經文

週五晨興

周 六

叄 在利未記十四章三十三至五十七節裡,房屋預表召會是我們真正的家;房屋裡的麻風,表徵召會中的罪行和邪惡;祭司表徵主或祂的代表權柄,而察看房屋不是為著定罪,乃是一種恩典為著使人得醫治─林前一11:

一 七天之後把那有災病的石頭挖出來(利十四40),表徵經過一段完整時期的觀察後,召會的難處若還在發散,就要把卷入難處的信徒,從召會的交通中挪開,視為不潔,像外人一樣;這樣作是要阻止疾病的擴散,並要消除那疾病(羅十六17,多三10)。─引用經文

二 用別的石頭代替那挖出來的石頭(利十四42上),表徵用別的信徒(彼前二5)填補空隙;另用灰泥墁房子(利十四42下),表徵用對主恩典工作的新經歷,來更新召會;召會生活中要有新的起頭,就需要如此。─引用經文

三 麻風災病再次發作後,要拆毀房子(45),表徵一個召會的光景若到了無可救藥的地步,那個召會就該結束(參啟二5)。─引用經文

四 召會對主恩典的工作有新的經歷,因而得著更新之後,罪若沒有擴散,召會就潔淨,沒有問題了;全召會需要憑基督永遠有功效的寶血,和祂永遠的活靈得潔淨,使召會完全潔淨,得以成為神與人相互的居所─利十四48~53,來九14,十22,約壹一9,多三5,約十四2、23。

週六晨興

第十七週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

利十三2~3 人的肉皮上若長了腫塊,或長了癬,或長了火斑,……成了麻風的災病,就要帶他到祭司亞倫或亞倫作祭司的一個子孫面前。……若災病處的毛已經變白,災病的現象深於肉上的皮,這便是麻風的災病。祭司察看了他,就要定他為不潔淨。
麻風是很難分析的。可以說,麻風來自人的外面,是由麻風病菌進入人裡面而引起;也可以說,麻風來自人的裡面,因為除非麻風的毒素進到人裡面,引起這疾病,不然是不會長出麻風來的。所以,麻風是由外在的因素加上內在的作用所引起。起因是來自外面,但作用是在裡面。
麻風(利十三2)表徵從人裡面發出來嚴重的罪,就如明知故犯、任意妄為、定意頂撞神的罪(利未記生命讀經,三九六至三九七頁)。

信息選讀

麻風總是來自背叛。米利暗背叛作神代表權柄的摩西。她背叛是有原因的,就是摩西娶了古實女子為妻(民十二1)。米利暗因著背叛,就長了麻風(10)。她的麻風來自她的背叛。……在王下五章二十至二十七節,以利沙的僕人基哈西背叛以利沙行事的法則。以利沙不願從麻風得醫治的外邦人乃縵接受任何東西作賞報。基哈西卻從那得潔淨之麻風患者接受禮物;之後,乃縵的麻風就轉到他身上。基哈西因著背叛也成了患麻風的。……烏西雅王背叛神關於祭司職任的條例。按照這條例,君王不能有分於祭司的職任。但烏西雅背叛這條例,結果就成了患麻風的〔代下二六16~21〕。在這三個事例中,每一次都是先有麻風進到背叛的人裡面,然後從那人裡面生髮出來。
按照舊約,麻風是某種起因的結果,那種起因就是背叛神的權柄、神的代表權柄、神的法則和神的經綸。我們都必須承認,我們曾背叛過神的權柄,……背叛神的法則,……〔並且〕背叛過神整個的經綸。……在神眼中,我們都成了患麻風的。……麻風表徵罪。聖經中頭一個罪的事例,乃是撒但背叛神。……在撒但背叛以前,沒有罪這樣一個東西。罪不是創造出來的,乃是由背叛的天使長路西弗發明出來的。……所以,罪是背叛神,背叛神的代表權柄,背叛神的計劃、安排、管理和行政。整體地說,罪就是背叛神的經綸。這背叛是由撒但自己發明、開創的。至終,罪來到人類中間,……既進到人裡面〔羅五12上〕,就從人裡面發出。結果,我們都是患麻風的。每當我們作了背叛神的事,這事就是麻風。
主耶穌在山上頒佈了諸天之國的憲法,下山後作的頭一件事,就是潔淨患麻風的(太八1~4)。這患麻風者代表亞當墮落的子孫;亞當所有墮落的子孫都是患麻風的。撒但所發明的罪,藉著亞當進到人類裡面,使我們都成了患麻風的。現今,麻風產生了許多不同的罪行,就是那許多顯出、表顯出來的背叛(利未記生命讀經,三九八至三九九頁)。
人在肉皮上的腫塊、癬或火斑,是麻風的記號,表徵人表現於外的任性、與人不和、驕傲和高擡自己(聖經恢復本,利十三2注1)。
利未記十三章二十四至二十五節的光景,表徵得救的人憑肉體行事,如發脾氣、稱義自己、不肯赦免人,乃是屬靈麻風的徵兆(利十三24注1)。
參讀:利未記生命讀經,第三十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十七週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

利十四4~5 〔祭司〕就要吩咐人為那求潔淨的,拿兩隻潔淨的活鳥、香柏木、硃紅色線和牛膝草來。祭司要吩咐人用瓦器盛活水,把一隻鳥宰在上面。
患麻風者得潔淨……的事,就是神為我們所預備並完成,那包羅萬有的救恩。這裡我們看見一位包羅萬有的基督。祂有血、那靈以及我們得潔淨所需的一切。在祂裡面,我們有神救恩豐富、完整且延展無限的供備。我們都需要認識這潔淨、這救恩,且在其中有豐滿的經歷。
〔利未記十四章二節中〕患麻風的人被帶去見祭司,表徵不潔淨的人,罪人,被帶到主那裡。我們傳福音的時候,實際上就是把不潔淨的人,罪人,帶到主那裡(利未記生命讀經,四二七頁)。

信息選讀

祭司出到營外察看患麻風的人(利十四3上),表徵主耶穌離開祂原來的地方,降卑自己來就近罪人。……這是馬太八章所描繪的。“耶穌下了山,有好多群眾跟著祂。看哪,有一個患麻風的人前來拜祂,說,主啊,你若肯,必能叫我潔淨了。耶穌伸手摸他,說,我肯,你潔淨了吧。他的麻風立刻潔淨了。”(1~3)這個患麻風的人該從神的子民中隔離、排除。他不該被別人所摸,免得將這傳染性的疾病傳給人。然而,主耶穌對這個患麻風的人在愛裡滿有同情,便來就近他並且摸他。
在利未記十四章四至九節,我們看見麻風得痊癒的人,仍需要在神面前求潔淨,表徵有麻風罪的病人,雖然因著裡面神聖的生命得了痊癒,還需要在神面前對付他的短缺和玷汙,使他能得潔淨。從麻風得潔淨,不僅需要神那一面的行動,也需要我們這一面的合作。我們既是患麻風的,是罪人,就需要尋求潔淨。我們的尋求乃是與神的恩和愛合作。
麻風得痊癒的人仍需要得著潔淨。得痊癒是一回事,得潔淨又是另一回事。我們現在要來看,潔淨的過程包括許多項目。……“〔祭司〕要吩咐人為那求潔淨的,拿兩隻潔淨的活鳥、香柏木、硃紅色線和牛膝草來。”(4)這兩隻潔淨且滿了生命的鳥,乃是基督的預表。這裡用鳥的生命來預表基督,就是能超越地、在空中飛翔的生命。……鳥能超越地。四節上半的鳥表徵基督從諸天而來,是屬於諸天並超越地的。……活鳥表徵基督滿有生命。祂是活的,因為祂滿有生命。……潔淨的鳥在這裡表徵只有基督是潔淨、沒有玷汙的。在這件事上,基督與我們相反。在我們,一切都是不潔;在祂,一切都是潔淨。我們是不潔,但祂就是潔淨。
兩隻鳥,表徵基督一面為我們死,除掉我們的汙穢;一面為我們復活,使我們脫離軟弱。基督在十字架上受死,除去我們的罪;這是頭一隻鳥所預表的。基督又從死人中為我們復活,使我們因著生命的能力和力量,得以脫離我們的軟弱。這生命是復活的生命,在復活裡的生命;也是神聖的生命,神那永遠、非受造的生命。我們從復活的基督,就是由第二隻鳥所預表的,接受這生命。因此,這兩隻鳥表徵基督的兩面—釘十字架的基督和復活的基督(利未記生命讀經,四二八至四三○頁)。
參讀:利未記生命讀經,第四十二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十七週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

利十四6~7 至於那隻活鳥,祭司要把它和香柏木、硃紅色線並牛膝草,一同蘸於宰在活水上之鳥的血中,用以在那患麻風求潔淨的人身上灑七次,就定他為潔淨,又把那隻活鳥放到田野裡。
香柏木(利十四4下,參王上四33),表徵耶穌尊貴、拔高的人性,使祂能作我們的救主。舊約常用植物來預表主的人性。木頭特別是這種預表。香柏木預表主拔高的人性。
在王上四章三十三節,所羅門“講論草木,自利巴嫩的香柏樹直到牆上長出的牛膝草”。牛膝草是一種最微小的植物。利未記十四章四節的牛膝草,表徵主耶穌自甘卑微,成為人的樣式,使祂可以就近人,成為人的救主。一面,主是由香柏木所預表,有最高標準的人性;另一面,祂由牛膝草所預表,自甘卑微,使祂對我們是便利的(利未記生命讀經,四三○至四三一頁)。

信息選讀

硃紅色(利十四4)是一種暗紅色,在預表上有很多含意。這裡的硃紅色線表徵主降卑為人,是要遵行神的旨意,在十字架上流血贖罪,因此成為尊高的王。硃紅色表徵流血,因此表徵基督在十字架上流血所完成的救贖。硃紅色也含示君王職分。基督為著救贖而被殺,被釘死;藉著完成救贖的工作,祂成了君王。救主成為君王,不是藉著爭戰,乃是藉著受死,藉著被釘十字架。
五節說,“祭司要吩咐人用瓦器盛活水,把一隻鳥宰在上面。”用瓦器盛活水,把一隻鳥宰於水上,表徵主在肉體裡經過死,藉著那永遠的活靈,將自己獻給神(參來九13~14)。瓦器表徵耶穌的人性,活水錶徵神那活而永遠的靈。在盛滿活水的瓦器上宰一隻鳥,表徵基督在祂那被永活的靈所充滿的人性裡被殺。希伯來九章十四節是這預表的應驗。這一節告訴我們,基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵地獻給神。祂在十字架上受死的時候,乃是藉著那充滿祂的活水—神的永活之靈,將自己獻給神。基督在十字架上的時候不是單獨的,祂有永遠的靈在裡面,與祂同在。
若沒有保羅在希伯來九章十四節的話,我們無法明白利未記十四章五節的預表。在預表裡,許多細節都說得非常簡單。這裡有瓦器、活水以及一隻被宰殺的鳥。我們將這預表與希伯來九章十四節擺在一起,就看見當基督(被宰的鳥)被釘十字架的時候,祂是在祂的人性(瓦器)裡,但在祂裡面乃是永遠的靈,神的活靈(活水)。藉著那充滿祂的靈,基督將自己獻給神。
〔利未記十四章六至七節上半〕表徵主完全的救贖,不僅使人客觀地在地位上得潔淨,並且使人在聖靈裡,主觀地經歷主在祂尊貴、拔高而卑微的人性裡的流血受苦,並經歷祂的死、復活、昇天和得榮。這一切都含示在預表裡(利未記生命讀經,四三一至四三三頁)。
參讀:利未記生命讀經,第四十二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十七週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

來九14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵地獻給神,祂的血豈不更潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神麼?

約壹一9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
我們新約的信徒享受主的潔淨。然而,倘若我們單單閱讀並瞭解新約,我們對這潔淨所包含的,還不會有清楚、詳細的圖畫。為此我們需要利未記十四章的預表。從這預表我們看見,要潔淨我們的麻風,主必須成為肉體,成為人。就如香柏木所預表的,祂的人性崇高而尊貴;又如牛膝草所預表的,祂自甘卑微,成為人的樣式。一面,祂的標準是高的;另一面,祂的身分非常卑微。這二者都是為著產生硃紅色線。不僅如此,還有兩隻鳥預表基督的另外兩面:被宰的鳥表徵釘十字架的基督,活鳥表徵復活的基督。沒有基督的這些面,我們的麻風,我們的罪,就無法得著潔淨(利未記生命讀經,四三八頁)。

信息選讀

我不相信古時的以色列人明白這些事物的意義:兩隻鳥;香柏木;牛膝草;用瓦器盛活水,把一隻鳥宰於水上;將活鳥、香柏木、牛膝草和硃紅色線捆在一起;又將這一捆蘸於那被宰的鳥血中,在求潔淨的人身上灑七次。……然而,我們今天的確明白這些預表。現在我們看見,為著我們的潔淨,我們需要一位具備多面的基督,一位經過了許多過程的基督。祂所流的血已經灑在我們身上,這樣的灑就把我們罪人聯於基督這位救贖者。主的救贖,祂尊貴、拔高而卑微的人性,以及祂的復活、昇天和得榮,都含示在這預表裡。我們看過香柏木預表基督尊貴、拔高的人性,而牛膝草預表祂卑微的人性。被宰的鳥,當然是表徵祂的救贖。……祂的復活是由另一隻鳥,那活鳥所表徵。這兩隻鳥表徵基督的兩方面—祂的死與復活。一面,正如被宰的鳥所表徵的,祂被殺了;另一面,正如活鳥所表徵的,祂復活了。受死的基督藉著復活,成了活的基督。基督的昇天是由活鳥在空中的高飛、翱翔所表徵。主的得榮是由硃紅色線所表徵,硃紅色含示君王職分;基督乃是在祂的君王職分裡得著榮耀的。基督在祂的成為肉體裡降卑,在祂的釘十字架裡被羞辱,又在祂的君王職分裡得榮耀。所以在這一個預表裡,我們看見包羅萬有的基督,因為這裡有祂那既尊高又卑微的人性,有祂的救贖,以及祂的復活、昇天和得榮。
“又把那隻活鳥放到田野裡。”(利十四7下)這表徵活的基督使得了潔淨的罪人不僅經歷祂的死與復活,也經歷祂的昇天。這些都是基督為我們作成的,我們只需要經歷並享受這一切。在釘十字架的基督,那被宰的鳥裡,我們死了。現今在復活的基督這活鳥裡,我們得在昇天裡飛翔。我們已經得了自由,沒有攔阻的事物了。……要解釋這個預表,我們需要對整本聖經有所認識。……聖經的神學與利未記十三至十四章的麻風大有關係。倘若這神學沒有論到我們的麻風,我們與神就完全是分開的。祂是神,與我們毫無關係;而我們是患麻風者,與祂也毫無關係。……在這預表裡,我們看見主的救贖,以及在祂復活裡拯救的能力。我們因著釘十字架的基督已經蒙了救贖,現今得在復活的基督裡,與祂一同在空中飛翔(利未記生命讀經,四三八至四三九、四三三至四三四頁)。
參讀:利未記生命讀經,第四十三篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十七週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

利十四8~9 那求潔淨的人當洗衣服,剃去所有的毛髮,用水洗澡,就潔淨了;然後可以進營,只是要在自己的帳棚外居住七天。第七天,他要再剃去所有的毛髮,把頭髮、鬍鬚、眉毛、並全身的毛都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就潔淨了。
“那求潔淨的人當洗衣服,剃去所有的毛髮,用水洗澡,就潔淨了。”(利十四8上)這表徵求潔淨的罪人一面需要經歷基督的死、復活和昇天,一面還需要自己負責,對付並割斷那出於他老舊生活和天然生命的一切(利未記生命讀經,四三五頁)。

信息選讀

〔利未記十四章八節下半〕表徵求潔淨的罪人還不能恢復與弟兄們的交通;他需要儆醒、等候並且進一步受對付。即使患麻風者剃去了一切的毛髮,並用水洗了澡,他仍需要等候,警戒自己,更多接受對付。……對付我們那來自撒但的罪,就是麻風(背叛),在神乃是嚴肅的事。因為罪是如此嚴重,所以我們對付罪,不該隨便、輕率或大意(利未記生命讀經,四三六至四三七頁)。
患麻風求潔淨者要“把……全身的毛都剃了;又要……用水洗身,就潔淨了”(9)。毛髮都是人本身所長出來的東西,所以是指著我們本身的難處說的。因此,剃毛髮,就是指著對付我們本身的難處,也就是十字架對付我們這個人的工作。人經過十字架的對付,全人才能得著實際的潔淨。但這個對付,不是一次就可以的,必須一再地有對付才能徹底。這些毛髮在聖經中都有它預表的意思。頭髮是指人的榮耀,鬍鬚是指人的尊貴,眉毛是指人的美麗,全身的毛是指人天然的能力。每一個人都有他所誇耀、所顯揚的地方。有人自誇他的出身,有人自誇他的學問,有人自誇他的美德,也有人自誇他的熱心愛主。每一個人都能在自己身上找出一些可誇的地方,引以為榮,而顯揚在人的面前。這就是他的頭髮。人也都自居尊貴。有的人自居他的地位,或自居他的身家,或自居他的屬靈,總覺得他自己比別人高超。這就是他的鬍鬚。同時在人身上還有一些天然的美麗,就是天然的長處和優點。這些不是神的救恩所帶給人的,乃是人生來就有的。這就是人的眉毛。最後,人還滿有天然的能力、辦法、主張,以為能為主作這個,能為主作那個,覺得什麼都能。這就是說,人全身還有很長的毛,沒有剃掉。凡這些,都不是我們從身外所受的玷汙,而是我們本身與生俱來的難處。從身外所受的那些玷汙,只要用水洗就可以了,但我們本身的這些難處,卻必須用刀來剃,也就是用十字架來對付,才可以。這說出這些對付,乃是深重的,是傷到我們裡面的,也是使我們很痛苦的(生命的經歷下冊,二二八至二三○頁)。
患麻風者在等候並儆醒七天之後,要再剃去全身的毛,洗衣服,並用水洗身,表徵求潔淨的罪人,需要負責對付他天然生命和日常行事為人的每一部分。這表明我們若以確定、徹底並絕對的方式,認真地對付我們的罪和罪惡的己,我們就必得著潔淨(聖經恢復本,利十四9注2)。
參讀:生命的經歷下冊,第三層—基督住在我裡面。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十七週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

利十四36 祭司進去察看災病以前,要吩咐人把房子搬空……。

39~40 第七天,祭司要回去察看,災病若在房子的牆上發散,就要吩咐人把那有災病的石頭挖出來,扔在城外不潔淨之處。
利未記十四章的房屋預表召會作我們的房屋,我們的家;房屋裡的麻風表徵召會中的罪行和邪惡(33~48)。……〔三十六節下半〕表徵主或使徒來察看。這種察看不是為著定罪,乃是一種恩典為著使人得醫治。……〔三十九至四十節〕表徵經過一段完整時期的觀察後,召會的難處若還在發散,就要把卷入難處的信徒,從召會的交通中挪開,視為不潔,像外人一樣(參林前五)。這就是說,當召會患了某種疾病,長老們該先觀察那光景。倘若難處越趨惡化,難處的源頭— 一個或幾個牽涉到那疾病的信徒—就該從召會的交通中挪開,以阻止疾病的擴散,並要消除那疾病(利未記生命讀經,四四九至四五二頁)。

信息選讀

用別的石頭代替那挖出來的石頭,表徵用別的信徒填補空隙〔利十四42上〕。當召會有麻風災病的時候,往往需要把卷入難處的聖徒從召會的交通中挪開。這會產生空隙,我們該尋求用別的信徒填補這空隙。
“要另用灰泥墁房子”(42下)……表徵用對主恩典工作的新經歷,來更新召會。……我們需要在召會生活中有新的起頭,就是用對主恩典工作的新經歷來更新召會。這……乃是以新的方式帶進基督的豐富。倘若我們……只是按律法把一些人挪開並以別的來頂替,就會使召會變成空的,因而使召會受害更多。所以帶領的人需要禱告,或者帶著禁食,使召會在對主恩典工作的經歷裡,有新的得著。這樣,召會生活就會得著更新,就是用新的灰泥重新墁過,使眾肢體因更新的召會生活而快樂。
“他挖出石頭,颳了房子,墁了以後,災病若在房子裡再次發作,祭司就要進去察看,災病若在房子裡發散,這就是房內惡性的麻風;房子是不潔淨了。他就要拆毀房子,把石頭、木頭、灰泥都搬到城外不潔淨之處。”(43~45)這表徵召會在經過對付後,若再有厲害的罪發生,整個召會就要拆毀。這是最可憐的。一個召會的光景若到了無可救藥的地步,那個召會就該結束。
“房子墁了以後,祭司若進去察看,見災病在房內沒有發散,就要定房子為潔淨,因為災病已經消除。”(48)這表徵召會對主恩典的工作有新的經歷,因而得著更新之後,罪若沒有擴散,召會就潔淨,沒有問題了。
四十九至五十一節啟示,染麻風的房子得潔淨,與人患麻風得潔淨的方式一樣。……〔五十二節〕表徵全召會需要憑基督永遠有功效的寶血,和祂永遠的活靈得潔淨。……房子潔淨了,表徵召會完全潔淨,得以成為神與人相互的居所(利未記生命讀經,四五三至四五四、四五六至四五八頁)。
參讀:利未記生命讀經,第四十四篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十七週 詩歌

大本第94首

讚美主─祂的救贖
8686雙副(英辭116無副歌)
F大調6/8

1

你的救贖何等奇妙,
我的恩主耶穌!
未見、未聞、也未想到,
你竟為我作出!
你的身位奧祕、神聖,
遠超我所能言!
你的救贖奇妙、有能,
過於我所能贊!
(副)
哦,你救贖何奇妙!
新造故事,何榮耀!
永遠豐滿有功效!
配得我們稱道!

2

你在十架為我裂破,
流出你水和血,
為將生命分賜與我,
併為贖我罪孽。
你的寶血將我洗淨,
使我蒙神喜悅;
你的生命使我重生,
叫我與你聯結。

3

你是一粒神聖麥子,
結出許多子粒;
我們與你同性、同質,
成為你的身體。
你是我們生命、內容,
我們是你豐滿;
你借我們生活、行動,
我們把你彰顯。

4

既是身體你可定居,
就是你的居所;
你在我們得到倚據,
我們作你寄託。
滿足你心、怡悅你意,
也是你的配偶;
同你生活、與你一體,
享受你的所有。

5

我們在此擘餅記念,
看到表記之物,
心、靈不禁充滿感贊,
希奇你的救贖!
你使我們作你身體,
並你居所、配偶,
我們只有一面感激,
一面敬拜、歌謳!

Back

 

  本頁瀏覽了444次