第十六週 吃的意義,以及擊敗死亡

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利十一,約六53~57,十一25,來二14~15,提後一10

詩歌∶大本472首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 我們要認識利未記十一章裡吃的真正意思,就必須認識吃的意義:─引用經文

一 吃乃是接觸那在我們外面,卻能影響我們裡面的東西─1~23節:

1 吃不僅是接觸食物,更是將食物接受到我們裡面─耶十五16。

2 食物一旦接受到裡面,就能在裡面消化,成為我們的構成成分,就是我們的所是,我們的構成。
3 我們都是我們所吃並消化之食物的構成;我們所消化的成了我們的構成─約六53~57。

二 吃主筵席上的餅,表徵將主接受進來,並且消化、吸收祂,使祂對我們成為生命─50~51、57節,可十四22:

1 吃主筵席上的餅,指明主進到我們裡面作我們生命的供應,然後這餅成為我們,食物成為我們,而我們成為餅─林前十17。

2 我們不只與我們所吃、消化並吸收的食物有生機的聯結,更與我們所吸收到裡面的食物調和:
a 同樣的,當我們以基督作我們的食物,我們就與祂調和─約六53~57。

b 吃、消化與吸收食物,都使食物與我們這人產生內在的調和;吃、消化與吸收也包含一種“成了”,因我們所吸收的食物,成了我們的一部分─結三1~3,約六57、63。

週一晨興

周 二

三 神要我們吃、消化並吸收祂,好使我們在生命、性情、構成、彰顯上成為神,但無分於神格─一1、14,六57:

1 主耶穌是神的糧─生命的糧,活糧,從天上降下來的真糧─32~33、48、51節。

2 神要我們消化並吸收祂,使祂能成為我們內在所是的構成成分─53~57節。

3 我們就是我們所吃的;因此,我們若吃神作我們的食物,我們就與神成為一,甚至在生命和性情上(但不在神格上)成為神。
四 我們成為諸天之國的實際之路,乃是吃基督作包羅萬有的糧─太十五26~27、32~37:

1 神的經綸不在於外面的事物,乃在於基督進到我們裡面;為此,我們需要吃基督,將祂接受進來─弗三17上,約六57。

2 諸天之國的實際就是基督自己─路十七20~21。

3 基督作為屬天的君王和國度本身,以祂自己作為食糧餵養我們而管治我們─太十五26~27:

a 我們只有藉著以基督作我們的食糧得著餵養,才能成為諸天之國的實際─26~27、32~37節。

b 我們越吃基督作包羅萬有的食物,君尊的成分就越構成到我們裡面,成為我們裡面管治的元素,使我們成為基督的擴增,作諸天之國的實際─但二34、35下、44~45。

週二晨興

周 三

4 藉著吃君尊的基督這包羅萬有的糧,我們裡面就得了潔淨─太二三25~27,十五1~2、18、20、26~27:

a 我們內裡的所是要得著潔淨,就必須有東西進到我們裡面,而唯有藉著吃,這事才能發生─二三25~27。

b 基督是我們的食物,是最好的潔淨元素;祂洗淨我們裡面的所是,我們藉此經歷我們的性情得洗淨。
c 我們都需要從主而來裡面的潔淨,就是因著吃耶穌而有的潔淨。
五 吃耶穌是得勝的祕訣;成為得勝者唯一的路乃是吃耶穌─啟二7、17,三20,約六57。

六 利未記十一章說到死亡是聯於飲食的,這指明我們的飲食,我們的吃,乃是一件生死攸關的事─2~4、9、24~25、39、47節。

貳 利未記十一章與死亡非常有關─24~25、27節下~28節上:

一 死是神所憎惡的;在神眼中,死亡乃是最醜惡的,生命是最寶貴的─羅五10、12、17,約十10下,十一25。

週三晨興

周 四

二 自伊甸園開始,神與撒但的爭執一直是在死亡與生命這個問題上─創二9、16~17,三22,約五25,羅六9~10,林前十五26、54~55。

三 根據聖經,死比罪更玷汙人、更可憎─利十一31:

1 藉著贖愆祭,一切的罪都可立即得赦免,但是凡觸著動物屍體的,必不潔淨到晚上─24~25、27下~28上、31下~32、39~40節。

2 我們向神認罪之後,我們的罪立即蒙神赦免(約壹一9),但我們要從屬靈死亡的玷汙得潔淨,卻需要一段時間─民十九9、11。

四 死是極大的能力;除了神以外,死是宇宙中最大的能力─來二14~15,約一1、4,十一25。

五 死和魔鬼是相聯合夥的─來二14~15:

1 魔鬼既是神的仇敵,死也是神的仇敵。
2 死是神最末了所要廢掉的仇敵─林前十五26。

週四晨興

周 五

六 對召會的攻擊是來自於陰間的門,來自於死─太十六18:

1 撒但所用以攻擊召會的終極兵器乃是死。
2 唯有基督的生命並出自於基督生命的,必勝過陰間的門─約十一25。

3 神乃是要召會彰顯出基督的生命來,所以召會必須滿了生命─羅五10、17、21,六4,八2、6、10~11,十二4~5,十六1、4。

4 憑我們自己,我們不可能勝過死,因為撤但已經把死注入我們裡面;唯一能勝過死的,乃是主耶穌基督─五12,七24,啟一17~18,林前十五22。

七 基督在十字架上嚐了死味,廢除了魔鬼,並且把死廢掉─來二9、14~15,提後一10:

1 主耶穌嚐了死味,不僅是為著人,也是為著神所造的每樣東西;藉此使神能在基督裡叫萬有與祂自己和好─來二9,西一20。

週五晨興

周 六

2 基督藉著祂在十字架上的死,廢除了那掌死權的魔鬼,並釋放那些因怕死而受挾於奴役的人─來二14~15:

a 神的兒子成為肉體,好在十字架上藉著死,廢除在人肉體裡的魔鬼;這是要將撒但廢掉,使他歸於無有─創三15,加四4,約三14,來二14,林前二6。

b 主既廢除了那掌死權的魔鬼,就釋放我們這些因怕死而受挾於奴役的人─來二15:

㈠ 從前死作王管轄我們(羅五14),我們因怕死而一直在其奴役之下。─引用經文

㈡ 主既廢除了魔鬼,現今我們就不再怕死,並從死的奴役下得了釋放─來二15。

3 基督藉著祂在十字架上的工作,把死廢掉─提後一10:

a 基督藉著祂那廢除魔鬼的死,叫死歸於無有。
b 把死廢掉,意思不是把死除去,乃是使其無效;死乃是在被扔到火湖裡時才被除去─啟二十14。

c 雖然死還沒有被除去,然而藉著基督在十字架上的死,死已被廢掉,乃是事實─提後一10。

八 主耶穌藉著祂的復活,勝過了死,衝破了死─徒二24,啟一17~18:

1 魔鬼最後所用來對付主耶穌的就是死:
a 基督來應付這個掌死權的仇敵─來二14。

b 主耶穌不逃避死,因為祂不怕死,知道祂會勝過死。
c 主將自己交於死,死卻無法扣住祂,反而被祂擊敗,祂就從死裡復活了─徒二24。

2 死不能拘禁主,墳墓不能限制祂,陰間不能扣留祂,祂復活了;復活就是勝過死─啟一17~18。

九 因著復活的基督作為賜生命的靈住在我們裡面,我們就能在生命中作王勝過死;神聖的生命使我們登寶座作王,在生命中掌權勝過死─林前十五45下,羅八10,五17。

十 為著建造基督的身體,我們需要供應生命;我們經歷並享受內裡復活的生命,然後我們也需要藉著成為管道供應這生命,讓這生命能流到身體別的肢體裡─約壹五11~12、16,林後四10~12。

週六晨興

第十六週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

可十四22 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給他們說,你們拿去,這是我的身體。

林前十17 因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。
關於飲食上的分別,我們首先要來看吃的意義。認識這意義,就認識利未記十一章裡吃的真正意思。
吃乃是接觸那在我們外面,卻能影響我們裡面的東西,特指我們與人的接觸。我們吃的時候,是接觸那在我們外面,原來與我們無關的食物。然而,我們若將它吃下去,它就能影響我們裡面。在十一章,我們所吃的東西表徵人,而吃就表徵我們與人的接觸(利未記生命讀經,三六六頁)。

信息選讀

吃不僅是接觸食物,更是將食物接受到我們裡面;食物一旦接受到裡面,就能在裡面消化,成為我們的構成成分,就是我們的所是,我們的構成。我們都是我們所吃並消化之食物的構成。至終,我們所消化的成了我們;這些東西成了我們的構成。這指明接觸人是重要的事。我們若想要過聖別之神所要求的聖別生活,就需要謹慎我們與人的接觸。我們與某種人接觸,就能叫我們被重組,因而變成那一種人。凡我們所接觸的,我們就接受;凡我們所接受的,就重組我們,使我們與現在不一樣(利未記生命讀經,三六六至三六七頁)。
吃主筵席上的餅,表徵將主接受進來,並且消化、吸收祂,使祂對我們成為生命。每當我們來赴主的筵席,我們就看見餅。那餅不是僅僅為著陳列,乃是為著給我們吃的。當主耶穌設立祂的晚餐時,祂“拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給他們說,你們拿去,這是我的身體”(可十四22)。
主筵席上的餅不是給我們分析或僅僅想念,乃是給我們取用、給我們吃,作我們生命的供應。我們應該消化並吸收這餅,使其成為我們的所是。這件事的意義非常深奧。……吃主筵席上的餅,指明主先進到我們裡面作我們生命的供應,然後實際地成為我們。我們若思想“吃”這件事,就會看見,我們所吃的食物至終成了我們。我們可以說,不僅食物成了我們,甚至我們也成了食物。我們不只與我們所吃、消化並吸收的食物有生機的聯結,更與我們所吸收到裡面的食物調和為一。
我們若說調和不合乎聖經,那是嚴重的錯誤。否認我們所吃、消化並吸收的食物是與我們調和的,這合理麼?事實上,把食物吸收到我們裡面遠超過調和。這是我們用言語形容不來的。然而我們的確知道,我們與所吃的食物有極深的調和。照樣,當我們接受三一神作食物時,我們確實是與祂調和在一起。要我們所吃的食物成為我們的生命,這食物必須與我們調和。接受三一神作我們的食物,原則上也是一樣。
我們已經指出,吃食物,比我們與食物之間生機的聯結更深入。事實上,吃、消化與吸收食物,都使食物與我們產生內裡的調和。事實上,我們所吃的,成了我們的一部分。因此,這不僅是調和,也是成了。我們所消化、吸收的食物,成了我們的一部分。因這緣故,當我們徹底地消化、吸收了食物以後,就不可能在我們裡面再找到那些食物了,因為它們已經成為我們的一部分。我們用吸收食物為例,來說明吃主筵席之餅的深層意義(馬可福音生命讀經,四三四至四三六頁)。
參讀:利未記生命讀經,第三十六篇;馬可福音生命讀經,第四十四篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十六週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

約六51 我是從天上降下來的活糧,人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人的生命所賜的。

57 活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那吃我的人,也要因我活著。
神不僅渴望人作祂的器皿盛裝祂(羅九21、23,林後四7),也要人吃祂、消化並吸收祂(約六57)。我們吃、消化並吸收物質的食物,就得著加力並加強。我們所吃的食物分賜到我們的血液裡,藉著血液進入我們身體的每一部分。至終,我們所吃的食物成為我們這人的細胞和組織。同樣,神永遠的計劃乃是將祂自己分賜到我們裡面,使祂成為我們裡面之人的組成。祂要給我們消化並吸收,使祂能成為我們裡面之人的構成成分(為著神聖經綸的神聖分賜,四頁)。

信息選讀

讚美主,有一天我們接受了主耶穌!祂是生命樹。“生命在祂裡面。”(約一4)生命樹可以作食物;主耶穌是生命的糧,也是可吃的。我們要把主耶穌這生命的糧接受到裡面,最好的方式就是吃。我們是活的器皿,我們藉著吃祂,把祂接受到我們裡面。……最近我在科學方面稍微知道一點關於吃的事。我們無論吃什麼,就把東西消化了,吸收到我們的血液中。最後,凡我們所吃的就成了我們的細胞和有機組織,也就成了我們自己。……我們是由所吃的各種成分組合而成。在屬靈方面原則也是一樣。我們如果一直吃主耶穌,我們就由主耶穌所組成。神按著祂自己的形像造人作祂的容器,然後把這活的容器放在象徵祂自己作生命的一棵樹跟前,在那裡人可以用吃的方式把神接受到裡面。創世記二章九節告訴我們,生命樹好作食物。要接受任何東西使之成為我們的成分,唯一的路只有藉著吃。神是適合吃的,神是可吃的。神以食物的形式將祂自己擺在我們面前(李常受文集一九七三至一九七四年第二冊,三一一頁)。
我們實化基督作國度的路,乃是憑著吃喝祂作生命樹和生命水。這兩個項目,生命樹和生命水,將是我們的分,直到永遠(李常受文集一九七二年第二冊,五七○頁)。
我們不需要外面的儀式或作法。在今天的宗教裡,人遵守外面的作法。但神的經綸不是外面的事,乃是基督進入我們裡面的事。為此,我們需要藉著吃基督,把祂接受進來(馬太福音生命讀經,六一四頁)。
路加十七章二十二至二十四節證明神的國就是救主自己。當法利賽人問祂時,祂就在他們中間。救主在哪裡,哪裡就有神的國(聖經恢復本,路十七21注1)。
屬天的王管治祂的子民,是藉著以祂自己作餅餵養他們。唯有以祂作食物滋養我們,我們才能成為祂國度里正確的子民。吃基督作我們的供應,乃是在國度的實際裡作國度子民的路(太十五26注1)。
我們如何能在國度中實行神的旨意?除了把耶穌吃進來,沒有別的路。我們不要想憑自己來實行神的旨意,那隻會失敗。完成神旨意的路乃是把這一位隨時順從神旨意者吃進來。耶穌就是順從的國度。我們只需要把祂吃進來,把祂當作兒女的餅吃下去。我們即使是外邦的狗,但是桌底下有我們的分(十五22~28)。我們都可以吃君王耶穌,把祂接受到我們裡面。國度的一切成分都在這餅裡。我們越多吃主,君王的成分就越多進到我們裡面。阿利路亞!我們要為裡面有這管治的成分讚美主!(李常受文集一九七三至一九七四年第二冊,八七頁)。
參讀:新約聖經中奇妙的基督,第二章;馬太福音生命讀經,第四十六篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十六週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

啟二7 那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

三20 看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡,我與他,他與我要一同坐席。
要從裡面被潔淨,必須有些東西進到我們裡面,吃就是唯一的路。主耶穌是滋養的食物,祂是最好的潔淨元素。祂作食物進到我們裡面時,不僅滋養我們,也在裡面潔淨我們。祂不是洗淨我們的手,乃是洗淨我們的組織,我們的全人。藉著吃耶穌而有裡面的潔淨,這件事是聯結馬太十五章前兩段的環結。
這就是我們所需要的潔淨。這不是外面的洗手,要炫耀我們有多幹淨。這是來自吃耶穌而有裡面的潔淨。我們都需要這種從主而來裡面的潔淨(馬太福音生命讀經,六○六至六○七頁)。

信息選讀

得勝的祕訣〔是吃耶穌〕,……沒有別的路。我們不可接受學習的路,教訓的路。願主憐憫我們,使我們揀選這一條吃耶穌的路。日復一日,我們必須吃祂這生命樹、隱藏的嗎哪和筵席。這樣,我們就會是得勝者。……許多年來,我沒有得著勝過脾氣的祕訣,但後來主給了我祕訣。勝過我們脾氣的路就是呼求“哦,主耶穌”。只要稍微吸入一點點耶穌,耶穌是最強的“化學藥劑”。祂進來的時候,立刻中和我們的怒氣。即使我們想要發脾氣,也會沒有脾氣。我深知這點。從前我越算,就越有怒氣。但現今怒氣一來,我就呼求:“哦,主耶穌,”祂就中和怒氣;不僅如此,祂將怒氣轉成讚美(李常受文集一九七一年第四冊,二五四至二五五頁)。
我們已經看過,利未記十一章與飲食的事,就是與吃的事有關。現在我們需要來看,這一章也與死亡非常有關。在十一章,“屍體”一辭至少用了十三次,“死”字用了三次。沒有死亡,就不可能有屍體。實際上,屍體就指明死亡。只要有屍體,就是有死亡。……死與飲食相提並論,指明我們的飲食,我們的吃,乃是生死攸關的事。我們若接觸潔淨的事物,就得著生命;若接觸不潔淨的事物,就得著死亡。
死亡是醜陋的、可憎的,所以我們需要禁戒死亡。表面上,十一章是說到遠離不潔;實際上,這一章是告訴我們要禁戒死亡。我們該禁戒的死亡,主要的還不是肉身的,而是屬靈的(利未記生命讀經,三七四至三七五頁)。
死亡乃是撒但工作的特點,他一切所作的就是要人充滿死亡。所以今天我們的聚會,不是人數多,聚會就好,我們的聚會還必須勝過死亡。我們所要的乃是把死亡吞滅,把生命釋放出來。在聚會中若找到死亡,就沒有生命了。基督徒必須看見,沒有一樣壞東西能比死亡更壞;反之,沒有一樣東西能比生命更好。在神眼中,死亡乃是最醜惡的,生命才是最寶貴的。什麼是生命呢?生命不是一種道理。一個接受生命的人,會有經歷,但很難說得出來。生命不是熱的空氣、好的感覺,生命就是基督自己(倪柝聲文集第二輯第二十四冊,一七三至一七四頁)。
參讀:享受基督的豐富以建造召會作基督的身體,第十七章;新約總論,第二百七十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十六週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

利十一31 這些爬物對你們都是不潔淨的;在它們死後,凡觸著它們的,必不潔淨到晚上。

林前十五26 最後所廢除的仇敵,就是死。
自伊甸園開始,神與撒但的爭執一直就是在死亡與生命這個問題上。……神的特性是生命,撒但的特性是死亡。……生命是無法假冒的。……因為生命比思想更深,比感覺和教訓更真實。哪裡有生命,哪裡就有神。基督與一切其他人的分別就是:其他人是死的,祂是活著的。死亡摸不著祂。神曾藉著基督毀壞死,如今也使用召會為著同一目的。今天召會是神生命的器皿,蒙召來彰顯祂兒子復活的生命,並帶人來認識這生命(這人將來如何,一四四頁)。

信息選讀

一切死的都是不潔淨的。所以,不潔等於死。死比罪更玷汙人,且更為可憎。但是我們的觀念,以為罪比死嚴重。……因著我們的倫理道德觀念,我們認為說謊是有罪的。倘若有人向我們撒謊,我們會定罪那個謊言是罪。然而,我們可能不領悟,很合乎道德的談話也可能充滿了死亡。比方,我們跟一位弟兄談到他家庭中一些是非的事,這樣的談話也許很合乎道德,卻可能摸著死亡。
利未記五章啟示,藉著贖愆祭,一切的罪都可立即得赦免(2、17~18)。由此可見,我們要對付罪,得蒙赦罪,是容易的。我們只要獻贖愆祭,就得蒙赦免。……按照十一章,凡觸著動物屍體的,必不潔淨到晚上(24~25、27下~28上、31下、39~40)。到晚上,意即到人一天生活的結束。這指明我們從死的玷汙得潔淨需要時間。我們的經歷證明這點。我們若有了過犯,只要向主認罪,就會立刻得赦免,我們與神的交通也就恢復了。但是我們若被死亡玷汙,就必不潔淨“到晚上”。這就是說,必須過了一段時間之後,我們才能從死的玷汙得潔淨。
時間不是我們罪得赦免的因素;但從死的玷汙得潔淨,時間卻是個因素。我們基督徒對付罪,只要認罪並應用主的寶血。我們一這樣作,就得蒙赦免並潔淨。但我們若觸著“屍體”而被死所玷汙,這玷汙會留在我們身上好一段時間。從罪得潔淨不需要時間,但從死的玷汙得潔淨需要時間。這證明死玷汙我們,比罪玷汙我們更甚、更久。
凡觸著動物屍體的,必不潔淨到晚上;而觸著人死屍的,必不潔淨七天(民十九11、13)。這不僅指明死比罪更嚴重,也指明人的死屍比動物的屍體更玷汙人。在神眼中,墮落的人是最玷汙的元素(利未記生命讀經,三七八至三八○頁)。
死是宇宙中一個極大的能力,是沒有人能抵擋的。可以說,除了神以外,死是宇宙中最大的能力。當死臨到人時,誰也不能抵擋它。古今中外,人不斷地探求勝過死的途徑,但從來沒有人能勝過死,至終都成了死的擄物(活神與復活的神,一五頁)。
死亡和魔鬼是相聯合夥的。所以魔鬼是神的仇敵,死亡也是神的仇敵,且是神盡末了所毀滅的一個仇敵(聖經要道,一五二四頁)。
參讀:這人將來如何,第八章;利未記生命讀經,第三十七篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十六週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

約十一25 耶穌對她說,我是復活,我是生命;信入我的人,雖然死了,也必復活。

林前十五22 因為在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要活過來。
撒但是神的對頭,凡神所作的,他都要攻擊。今天神的目的乃是在召會身上,所以撒但專門攻擊召會。撒但攻擊基督徒和召會,不一定是用罪和世界來引誘人失腳,因為人很容易分別這些。然而我們可能不犯罪,也不愛世界,卻仍然不能避免撒但的攻擊。……單單對付罪,或對付世界,不足以堵住撒但的攻擊。撒但所用以攻擊召會的終極兵器乃是死亡,死亡是不易被發現的,死亡可能很隱藏地偷進召會裡。這並非說,世界、罪惡,就不被撒但用以攻擊召會;乃是說,撒但能用那些文雅的、道德的,而不只是汙穢的、殘暴的罪,來攻擊基督徒。許多文雅的、道德的事情,卻充滿死亡,撒但能夠輕易地使用這些死亡的事情攻擊召會(倪柝聲文集第二輯第二十四冊,一八○頁)。

信息選讀

召會所需要的不是好的道理,好的神學,美妙的解經;召會所需要的乃是生命,就是基督復活的生命。一切的道理、思想、神學、解經,都不能取代基督的生命。唯有基督的生命並出於基督生命的,必勝過陰間的門。其他的一切都不過是死亡的各種形式,都經不起撒但的攻擊。求神憐憫我們,叫我們自己不摸死亡,也不把死亡帶給召會。求神用生命充滿召會,叫撒但無處可攻擊召會。
基督就是復活,也就是生命。召會今天在地上既作基督的器皿,就是要彰顯出這個生命與這個復活。神乃是要召會彰顯出基督的生命來,所以召會必須滿了生命。在召會裡,一切出於神的,乃是生命;一切出於撒但的,乃是死亡。
主到地上來主要的目的乃是要叫人得生命(約十10),就是叫人得著神的生命。全本約翰福音乃是講生命的問題,不是講罪,或是其他的東西。每一章幾乎都是在論到生命和復活的事。神的基督就是生命,就是復活,而召會就是祂這生命和復活的器皿。我們知道,器皿是為著貯物用的,你不能拿一把水給別人,你必須要用一個器皿,把水裝在裡面,才能拿給別人。神乃是藉著召會,就是基督的器皿,叫人得著神的生命、神的豐富。
我們怎能勝過死?憑我們自己,我們不可能勝過死,因為撒但已經把死注入我們裡面。唯一能勝過死的,乃是主耶穌基督。主在十字架上工作的目的,乃是要叫撒但死。撒但藉著死來管理世界,基督乃是藉著死敗壞了撒但(來二14)。主的死乃是能了結的死,撒但的死是不能了結的死。基督的死是完全的、徹底的。其他的死不過就是死而已,基督的死卻能了結一切。陰間裡的死、身體的死、火湖裡的死都不能了結,唯有基督的死能了結;基督的死把撒但了結了,也把“死”了結了(倪柝聲文集第二輯第二十四冊,一八三、一七九至一八○、一七四頁)。
基督為著受死的苦,成為比天使微小一點的,好叫祂因著神的恩,為樣樣嚐到死味〔來二9〕。這意思是,祂為萬有死。基督嚐到死味,不僅是為著人類,也是為著一切,為著每一樣造物。主耶穌所完成的救贖,不僅是為著人,也是為著神所造的每樣東西。因此,神能借著祂叫萬有與自己和好(西一20)(新約總論第十三冊,二八頁)。
參讀:倪柝聲文集第二輯第二十四冊,一七四至一七六、一八○至一八三頁。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十六週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

提後一10 ……我們救主基督耶穌……已經把死廢掉,藉著福音將生命和不朽壞照耀出來。

羅五17 若因一人的過犯,死就藉著這一人作了王,那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。
魔鬼,蛇,引誘人墮落後,神應許女人的後裔要來傷蛇的頭(創三15)。及至時候滿足,神的兒子就為童女所生(加四4),來成為肉體(約一14,羅八3),好在十字架上藉著肉體受死,廢除在人肉體裡的魔鬼。……這是要將撒但廢掉,使他歸於無有。阿利路亞!撒但已經被廢掉、被除去了!(聖經恢復本,來二14注1)。
主既廢除了那掌死權的魔鬼,就釋放我們這些因怕死而受挾於奴役的人。從前死作王管轄我們(羅五14),我們因怕死而一直在其奴役之下。主既廢除了魔鬼,又把死廢掉(提後一10),現今我們就不再怕死,並從死的奴役下得了釋放(來二15注1)。

信息選讀

在提後一章十節保羅告訴我們,基督藉著祂在死裡的工作,把死廢掉。廢掉,原文意思也是使其失效,使其無有,除去,廢除,取消,廢棄。基督藉著祂廢除魔鬼的死(來二14),把死廢掉,使其失效。……死不會被除去,直到千年國以後,才被扔在火湖裡(啟二十14)。死亡是主最後所要毀滅的仇敵(林前十五26)。雖然死亡還沒有被除去,然而藉著基督在十字架上的死,死亡已被廢掉,這乃是事實(新約總論第三冊,二八三頁)。
主耶穌從死裡復活,勝過了死,衝破了死。主成為肉體來到世上,不只是為著工作,更是為著爭戰。因為祂必須戰勝一切與祂相反的勢力,才能完成祂的救贖。
那個掌死權的魔鬼(來二14),最後所用來對付主耶穌的就是死。然而,主出來應付這個掌死權的仇敵,祂並不逃避死。……主不逃避,因為祂不怕死,祂能勝過死。主所以能勝過死,乃因祂是活的,死不能勝過祂。主不懼怕死,祂接受死的挑戰。
主進到死裡,乃是給死一個機會,讓死盡其所能地作事。幾千年來,死在亞當的子孫身上,作了很大的事。從來沒有一個人進入了死還能再出來。所有進入死的人都給死吞吃了,以致人人都懼怕死。然而,我們的主不只不懼怕死,還勝過了死。祂進到死裡,又從死裡出來。
死不能拘禁主,墳墓不能限制祂,陰府不能扣留祂,祂復活了。復活就是脫離死,復活就是勝過死(活神與復活的神,一六至一七頁)。
基督在十字架上廢掉了死,並且在祂的復活裡勝過了陰間。雖然死盡其所能要扣住祂,卻沒有能力這樣作(徒二24)。基督是神,也是復活(約一1,十一25),有不能毀壞的生命(來七16)。因為祂是這樣一位永活者,死就不能拘禁祂。祂將自己交於死,死卻無法扣住祂;反而死被祂擊敗,祂就從死裡復活了。因此,對基督而言,死沒有毒刺,陰間也沒有能力(新約總論第三冊,一一八至一一九頁)。
我們所得的生命,不僅拯救我們脫離一些事物,更使我們作王管理一切,這遠高過在生命裡得救(聖經恢復本,羅五17注4)。
參讀:羅馬書生命讀經,第三十五至三十六、四十八篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十六週 詩歌

大本第472首

復活的生命─基督自己
10 10 10 10(英639)
F大調4/4

1

死亡不能拘禁復活生命─
神那非受造的永遠生命;
剛強、得勝、
無何能以毀壞,
就是基督自己,
已經顯明。

2

死亡不能拘禁復活生命,
雖然死亡集中全力以赴;
死亡不過使這神聖生命
得機顯它能力無量豐富。

3

死亡不能拘禁復活生命,
治死、埋葬,
不過叫它繁殖;
所有苦難都是叫它增長,
並且結出豐盛生命果實。

4

死亡不能拘禁復活生命,
它能衝破
所有障礙、阻擋;
勝過黑暗、
陰府所有權勢,
吞滅死亡,
並將生命釋放。

5

死亡不能拘禁復活生命,
它能顯出神性所有豐滿;
神的公義、聖潔,
它都產生,
神的榮耀形像它全彰顯。

6

願我認識這個復活生命,
每遇死亡,
都讓它力傾出;
使我藉著經歷永遠賞識:復活生命就是活的基督。

Back

 

  本頁瀏覽了447次