第三篇 希伯來書作為利未記的解釋

晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶來一2~3、8,二10、17,四14~15,十5~10,十三8

壹 利未記是一卷預表的書;對基督最細緻、最詳盡的預表乃是在利未記裡:

一 基督奇妙且包羅,單憑明言不足以啟示祂;預表實際上就是一幅幅的圖畫,也是需要的。
二 利未記既是一卷預表的書,就需要加以解釋;使徒保羅在希伯來書裡解釋利未記─來一1~3。

貳 希伯來書是利未記的解釋─來九14、25~26,十5~12,十三11~13:

一 我們要對利未記有正確的領會,就需要看見利未記與希伯來書之間的關聯。
二 在希伯來書裡,我們看見利未記一至七章裡供物之預表的實際─來十5~10:

1 贖罪祭表徵基督是為著神子民之罪的供物;我們的罪由基督作我們的贖罪祭所對付─利四,來九26。

2 整個贖罪祭牲,包括皮和所有的肉,連頭帶腿,並內臟與糞,都要在營外燒了─利四11~12、21:

a 這表徵基督作贖罪祭,在猶太宗教之外忍受凌辱─來十三11~13。

b 基督是在耶路撒冷之外被釘死的,耶路撒冷被視為代表猶太宗教組織的營─13節。

3 基督來頂替利未記裡供物的預表─來十5~12:

a 基督作為獨一的祭物與供物,除去舊約所有的祭物與供物,立定祂自己作新約的祭物與供物─7~10節。

b 基督來作真正的祭物與活的供物;祂在十字架上獻上自己,來作一切供物的實際─九14、25~26,十11~12。

叄 利未記的中心思想乃是:宇宙般包羅萬有並無窮無盡的基督,對神並對祂的子民乃是一切;希伯來書作為利未記的解釋,啟示基督奇妙、奧祕、包羅萬有的人位─來一2~3,四14~15,十5~10,十三8:

一 在利未記這卷書本身,我們無法看見我們所獻上並享受作供物的基督是何等偉大、超絕、奇妙、包羅萬有且無窮無盡;我們要有包羅萬有之基督的啟示,就需要來看希伯來書裡所啟示之基督的各方面。
二 子基督是希伯來書的中心和重點─一2~3,十三8。

三 在新約,神是在子裡,就是在子的人位裡說話─一2:

1 子就是神自己,是彰顯出來的神─8節。

2 希伯來書的精髓乃是神在子裡的說話─2節。

3 父神是隱藏的,子神是顯出的;子作為神的話和神的說話,已經將神表明出來,使神得著完滿的彰顯、說明和解釋─約一1、18。

四 在神格里,子是神榮耀的光輝,是神本質的印像─來一3:

1 榮耀是外在的彰顯,本質是內在的素質:
a 說到榮耀是神外在的彰顯,子是神榮耀的光輝,是父榮耀的照明─3節。

b 說到本質是神內在的素質,子是神本質的印像,是父所是的彰顯。
2 子是神榮耀的光輝,是神本質的印像,意思是說,子是神臨到我們─3節,約一1、14、18。

五 在神的創造裡,子是創造者、維持者和承受者─來一2~3、10:

1 已過,萬有是在祂裡面並藉著祂而有的,也是為著歸於祂而有的─2節,約一3,林前八6,西一16。

2 現今,子用祂大能的話維持萬有,萬有也在祂裡面得以維繫─來一3,西一17。

六 子廢除了魔鬼;及至時候滿足,子就為童女所生,來成為肉體,好藉著在十字架上受死,廢除魔鬼─來二14,約一14,羅八3,加四4。

七 基督是我們進入榮耀之完滿救恩的創始者,元帥─來二10:

1 神永遠的目標,是要領祂許多的兒子進榮耀裡去,就是進入神的彰顯裡─10節。

2 身為元帥,基督已領先進入榮耀;我們這些跟從祂的人正在同一條路上,也要被帶進神為我們所命定同樣的榮耀裡─林前二7,帖前二12。

八 基督是使徒和神家的建設者─來三1~6:

1 主耶穌是我們的使徒,就是受差遣,從神並同神到我們這裡來的一位;祂同著神到我們這裡,與我們分享神,使我們有分於祂神聖的生命和性情─約六46,八16、19,十10下。

2 基督在祂的人性裡是神家(神建築)的材料,在祂的神性裡是建設者─來三2~6。

九 基督是憐憫、忠信、尊大的大祭司─二17,三1,四14~15,五5、10,六20,七26~八1:

1 基督能成為憐憫忠信的大祭司,因為祂是神的兒子,具有神性,也是人的兒子,具有人性;祂是憐憫的,與祂是人相合;祂是忠信的,與祂是神相合─一8,二5~18。

2 基督是我們尊大的大祭司,在祂的人位、工作和所達到的事上是尊大的;祂經過了諸天,並且能同情我們的軟弱─四14~15。

十 基督是已進入幔內的先鋒─六19~20:

1 主耶穌所進入的諸天,就是今日幔內的至聖所─19節。

2 主耶穌作先鋒,領先經過風暴的海,進入屬天的避風港,照麥基洗德的等次,為我們作了大祭司─20節。

十一 基督是更美之約的保證─七22:

1 二十二節的“保證”一辭,意指基督將自己質押給新約,並給我們眾人。─引用經文

2 祂是保證人,擔保祂要作成所需的一切,使新約得以成就。
十二 基督是能拯救我們到底的大祭司─25~26節:

1 基督作我們的大祭司,為我們代求,承擔我們的案件─25節。

2 基督為我們顯在神前,為我們禱告,使我們可以蒙拯救,並完全被帶進神永遠的定旨─26節。

十三 基督是諸天裡的執事─八1~2:

1 基督是真帳幕(天上帳幕)的執事,把天(不僅指地方,也指生命的情形)供應到我們裡面,使我們有屬天的生命和能力,在地上過屬天的生活,正如祂從前在地上一樣。
2 凡基督這屬天的執事所執行的,祂作為那靈都應用到我們身上;凡祂所供應的,都傳輸到我們靈裡─林前六17。

十四 基督是進入諸天之上的至聖所並得到永遠救贖的一位─來九11~12:

1 基督的救贖是在十字架上完成的,但乃是等到祂進入天上的至聖所,就是將祂贖罪的血帶去獻在神面前,祂才從神得到有永遠功效的救贖─西一20,來九11~12。

2 因著基督作神的羔羊,在十字架上一次永遠地為罪獻上自己作祭物,除去了世人的罪,祂灑在天上帳幕裡的血,就為我們成功了永遠的救贖;因此,我們得贖乃是用基督的寶血─約一29,來九14,十12,十二24,彼前一18~19。

3 基督是如今為我們顯在神面前的一位─來九24。

十五 基督是那又新又活之路的開創者─十19~20:

1 基督作為那又新又活之路的開創者,開路使我們得以藉著祂的血,從幔子(就是祂的肉體)經過,進入至聖所─20節。

2 藉著基督這更美的祭物,我們得以坦然進入至聖所─九23,十19。

3 今天雖然至聖所是在主耶穌所在的天上(九12、24),但在十章十九節,至聖所是指在我們靈裡的至聖所;我們的靈是神的住處,是神和基督居住的內室─弗二22。

十六 在利未記裡所預表,並在希伯來書裡所啟示之奇妙、包羅萬有的基督,是我們永遠的分─來十三8:

1 希伯來書所啟示基督的各方面是無窮無盡的。
2 這樣一位奇妙、包羅萬有的基督是我們永遠的分,給我們享受。

TOP-晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

 

  本頁瀏覽了35次