第十四周 祭司一切事奉的根據—燔祭壇的火

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利九24,六12~13,十1~11,來十二29,路十二49~50,啟四5,出三2~6

詩歌∶大本227首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 神乃是烈火─來十二29,申四24,九3:

一 作為那焚燒者,神是聖別的;聖別是祂的性情,凡與祂聖別性情不符的,祂這烈火就要燒盡─來十二29。

二 在但以理七章九至十節,神的寶座乃是火焰,其輪乃是烈火,從祂面前有火河流出;這裡的火指明神是絕對公義、全然聖別的。─引用經文

三 主藉著祂的死,將祂自己這生命的火釋放到人裡面,而在地上焚燒─路十二49~50,約十二24:

1 是靈的基督作七倍加強、賜生命的靈,乃是焚燒的火─來十二29,啟四5,五6,一14,參亞二5。

2 這火乃是屬靈生命的衝力(推動力),出於主所釋放的神聖生命。
3 “我們都被這火所燒著,被這火帶在一起;現今我們有負擔要使這火燒著更多的人。當基督那遮藏之神性的榮耀釋放出來時,神聖的火就丟在地上,要焚燒全地。我們要讓這火一直地燒!沒有人能停止”─基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,第七頁。
四 神的七靈是在寶座前點著的七盞火燈;這些火燈是為著執行神的行政─啟四5。

週一晨興

周 二

五 在荊棘中焚燒的火焰乃是三一神,就是復活的神─出三2、4、6,太二二31~32。

六 神的話是火,焚燒我們和我們所信靠的許多事物─耶二三29,五14,二十9。

七 那些有心願事奉神的人,必須認識神是焚燒並加力的烈火;當神來到地上時,火也來到地上;當神進到人裡面時,火也進到人裡面,在人裡面焚燒─來十二29,路十二49。

八 燔祭壇上焚燒的火是從天上降下來的─利九24:

1 這火從天上降下來之後,就在壇上一直燒著─六13。

2 神聖的火,就是焚燒的三一神,使我們能事奉,甚至犧牲我們的生命─羅十二11,參徒十五26,二十24,二一13。

貳 祭司對神的一切事奉,都必須根據於燔祭壇上的火;我們的事奉必須是這火燒出來的─利九24,十六12~13,六13,十1~11:

一 神要以色列人根據這火而事奉;燒香就是他們在神面前的事奉,而他們燒香所用的火必須取自祭壇上的火─六13,十六12~13。

二 我們的事奉必須是神的火燒出來的─出三2~6。

週二晨興

周 三

三 火是熱力的來源;我們的事奉要有熱力,就必須經過祭壇的火燒─利六13:

1 這火該是我們裡面的熱力,推動力,衝擊力;我們若有這火,我們的事奉就是出於神,不是出於我們自己─路十二49。

2 新約事奉的熱力和動力出自天上的火;這火降下來燒在那些加利利漁夫身上,作了他們裡面的熱力和動力─徒二3。

3 這火是燒在那些愛神、把自己獻給神、肯為神捨棄一切、肯把自己擺在神手裡被破碎的人身上─利九24。

週三晨興

周 四

四 祭壇的火乃是事奉的真實動力─六13:

1 對於我們的事奉,神只作一件事,就是把祂的火燒到我們身上─路十二49,羅十二11。

2 我們若是誠心地把自己獻給神,天上的火就會燒到我們身上;這個燒就變作推動我們的熱力,結果就燒出我們的事奉來。
五 祭壇的火燒出有力的事奉:
1 燔祭壇就是主耶穌的十字架,而火就是那靈─加二20,徒二3~4。

2 真實事奉的根據乃是認識十字架,把自己擺在十字架上,讓神得著,讓神聖的火燒在我們裡面,這才產生事奉─利六13,羅十二11。

六 經歷祭壇火燒的人,就用金、銀、寶石建造─林前三12:

1 這樣的工程滿了神的成分,滿了十字架的能力,也彰顯神─一18,腓一20。

2 只有經過火的工程,才是金、銀、寶石的;不是經過火的工程,就是木、草、禾秸的─林前三12。

3 有一天,各人的工程要被火試驗;如果我們的工程是火燒出來的,就要經得起火燒的試驗─13節。

週四晨興

周 五

叄 我們絕不可用凡火事奉神,乃要用祭壇上的火─利十1~2,九24,六13:

一 根據預表,祭壇以外任何的火都是凡火─十1。

二 拿答和亞比戶的失敗在於他們沒有用祭壇上的火;他們用的是凡俗的火,不是聖別的火。
三 凡火表徵人所獻給神天然的熱心、天然的喜愛、天然的力量和天然的才能。
四 凡火就是己的火,就是屬魂生命、血氣生命和天然生命所發出來的火─太十六24~26,林前二14:

1 凡火就是己的生命干涉神的工作。
2 工作雖然是神的,可是己的生命要主張這些工作應當怎樣作。
3 獻凡火,就是在對神的事奉上用己的方法,藉著己的智慧,貫徹己的主張。
五 拿答和亞比戶受審判,不是因他們沒有為神作事,乃是因他們照著天然的生命行事,用天然的方法為神作事─利十1~2。

六 獻凡火乃是犯了妄為的罪;拿答和亞比戶妄自想要為神作事─詩十九13。

七 這是很強的警告,給我們看見,我們接觸神聖的事物時,需要將十字架應用於我們天然的生命;否則,我們會遭受屬靈的死亡。
八 神不只注意有沒有火,也注意火的源頭和性質;我們的火熱必須來自於祭壇─利六13。

週五晨興

周 六

九 每一個蒙神呼召的人都必須看見,他乃是荊棘,有火在他裡面焚燒,而這火就是神自己─出三2~6:

1 我們需要學一個功課:為神工作不可用天然的生命及其能力、力量和才能作為燃料,而要讓神在我們裡面焚燒。
2 我們需要靈裡火熱,用主生命的火作奴僕服事祂,而不用凡火事奉祂,凡火會帶來屬靈的死亡─羅十二11,利十1~2。

肆 燔祭壇上的火要一直燒著,不許也不該熄滅─六12~13:

一 一天過一天,在許多場合裡,我們需要將自己在基督裡獻給神作常獻的燔祭,而被神焚燒,使我們能焚燒別人─參羅十二1~2,民二八2~4、9~11、16~19、26~27,二九1~2、7~8、12~13、39~40。

二 那靈使我們的靈火熱,並使我們的恩賜如火挑旺;所以我們不該銷滅那靈─帖前五19,羅十二11,提後一6:

1 我們必須將神所賜我們的靈如火挑旺起來,而讓主焚燒我們,並使我們一直地焚燒─6~7節。

2 我們必須享受神作為愛的火,好用祂的愛來愛祂,並愛別人─林後五14,歌八6~7,提後一7。

3 我們必須每早晨花時間與主在一起,有一個新的開始,而被祂復興─利六12,箴四18,哀三22~24,詩一一九147~148。

4 我們必須呼求主,激動自己起來抓住祂─羅十12,提後二22,賽六四7上。

5 我們必須禱讀神的話,用我們的靈劃擦聖經的靈,以點著神聖的火─耶二三29,弗六17~18,提後三16。

6 我們必須沒有保留地向主敞開,被祂光照、焚燒並灌注,藉此被那作為七盞火燈和基督焚燒七眼的七倍加強之靈所充滿─啟四5,五6,一14,箴二十27,瑪三2。

7 我們必須常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩─帖前五16~18。

8 我們必須為主說話,將祂分賜到人裡面,而在神經綸的行動裡享受祂作我們煉淨並推動的焚燒能力─徒二3~4,六4。

9 我們必須在眾召會裡,並在眾召會之間彼此配搭,為著神獨一的行動,享受祂作那使我們聖別的火─結一4、13,啟一20,亞二5。

10 七倍加強之靈如同七盞火燈焚燒,推動我們起來行動,以完成神的經綸─但十一32下。

週六晨興

第十四周 週一

Loading Player ...

晨興餵養

來十二28~29 所以我們既領受了不能震動的國,就當接受恩典,藉此得以照神所喜悅的,以虔誠和畏懼事奉神;因為我們的神乃是烈火。

但七9~10 我觀看,見有些寶座設立,那亙古常在者坐下了。……祂的寶座乃是火焰,其輪乃是烈火。從祂面前有火河流出。……

神是聖別的,聖別是祂的性情。凡與祂聖別性情不符的,祂這烈火就要燒盡。……我們要滿足神的公義,就需要借基督的救贖得稱義。我們要滿足神聖別的要求,就需要成為聖別,就是被這位屬天的、現今的、活的基督聖別(聖經恢復本,來十二29注1)。

〔但以理七章九至十節〕的火,意指神是絕對公義、全然聖別的(來十二29)。非聖別沒有人能見主或接觸主(14與注)(但七9注2)。
〔火〕指屬靈生命的衝力,出於主所釋放的神聖生命(路十二49注1)。
〔主〕的死乃是憑祂是神人,為人完成神的救贖(路二三42~43),並將自己釋放到人裡面,作生命的火在地上著起來(十二49~50)(路二四51注1)。

信息選讀

啟示錄五章六節說,“我又看見寶座與四活物中間,並眾長老中間,有羔羊站立,像是剛被殺過的,有七角和七眼,就是神的七靈,奉差遣往全地去的。”這七眼,就是七靈,“如同火焰”(一14,二18)。啟示錄別處也告訴我們,神的七靈就是在寶座前點著的七盞火燈(四5)。今天基督是燒著的火。我們都被這火所燒著,被這火帶在一起;現今我們有負擔要使這火燒著更多的人。當基督那遮藏之神性的榮耀釋放出來時,神聖的火就丟在地上,要焚燒全地。我們要讓這火一直地燒!沒有人能停止(基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,七頁)。
“有火從耶和華面前出來,燒盡了壇上的燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,面伏於地。”(利九24)這火表徵神的聖別如同烈火,藉著焚燒,悅納我們的供物。凡與神聖別的性情相符的,神的聖別就藉著燒盡來悅納。然而凡與神聖別的要求不相合的,神的聖別就要藉著焚燒來審判。在這事上,火代表那是烈火的神(來十二29)。
我們享受神的同在、神榮耀的顯現和主的祝福之後,應當預備好接受烈火。這是屬靈的律,在神的祝福之後,緊隨著就有苦難的烈火。這火表徵神已經悅納我們在基督裡並憑著基督所獻給祂的。
同樣的火,就是代表神聖別的火,可能是為著神悅納的烈火,也可能是審判的火。這烈火悅納了司提反的奉獻(徒七55~59),然而在主後七十年,這烈火用提多的來臨,審判了耶路撒冷的攙雜。
今天對我們來說,烈火可能是我們奉獻給神之後神聖的悅納,也可能是因我們得罪神而招致神的審判。……我們若享受基督,把祂獻給神,這烈火就是神的悅納。然而,我們若干犯神的行政,而烈火臨到我們,這焚燒就是神因我們觸犯祂的行政而臨到我們的審判。這是一件嚴肅的事(利未記生命讀經,三三四至三三五頁)。
參讀:利未記生命讀經,第三十一至三十二篇;基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,第一至二章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十四周 週二

Loading Player ...

晨興餵養

利九24 有火從耶和華面前出來,燒盡了壇上的燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,面伏於地。

代上二一26 大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。他呼求耶和華,耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。
你要事奉神麼?請記得,我們的神是烈火。祂到地上來,就是火到地上來。……祂進到人裡面,就是火進到人裡面。……神……不是冰冷的;神乃是火,是熱力,是焚燒的。……你要親近神麼?你就定規被神所燒。神是烈火(來十二29),祂的眼睛像火焰(啟一14),碰著祂的,祂都要焚燒(建造神家的事奉,三三頁)。

信息選讀

銅祭壇上這焚燒一切供物的火,是從天降下的(利九24,參代上二一26,代下七1)。這火不是由人點燃,乃是從神來的。這火自從降下以來,就沒有熄滅過;一天過一天,從晚上到天亮,這火常常燒著(利六9)。那火是聖火,不是凡火。
燔祭壇上的火在神面前將一切天然和消極的東西燒掉。……任何能升到神那裡的東西,必須先在祭壇那裡,用神聖的火焚燒。凡經過祭壇被神聖的火焚燒的東西,神才會悅納。因此,在香壇那裡在神面前燒香,需要從神那裡降下的火。這燒去一切天然和消極東西之神聖的火,乃是我們事奉所需要的(李常受文集一九七九年第二冊,一三二至一三三頁)。
人對神一切的事奉,都必須根據於燔祭壇上的火。在舊約,所有到神面前事奉的人,都必須在神面前燒香;燒香代表人在神面前所給神的事奉,並且燒香的火必須取自燔祭壇(利十六12~13)。如果不是用燔祭壇的火來燒香,人在神面前的事奉,非但不蒙悅納,反而要遭受死亡的審判(十1~2)。所以舊約清楚地給我們看見,所有在神面前的事奉,都是根據於燔祭壇上的火。
當以色列人跟著會幕在曠野行走的時候,他們在神面前的事奉,乃是開始於燔祭壇上的火燒起來時。……燔祭壇上的火是從神那裡降下來的(九24)。當那火還沒有降下之時,以色列人……還不能開始事奉神。他們雖然已經蒙神拯救,出了埃及,過了紅海,也在西乃山下豎起帳幕,……他們對神還……不能事奉;因為他們還沒有事奉的根據。他們事奉的根據,乃是燔祭壇和其上的火。光有燔祭壇還不夠,必須有火降在燔祭壇上才可以。
到了利未記的起頭,……神在他們對面,他們也在神跟前,……但他們還不能有事奉。……因為天上的火只能因著燔祭降下來。光有祭壇不夠,還必須在祭壇上擺上燔祭才可以。把燔祭牲殺了,剝了,切了,洗了,然後擺在祭壇上,到了這個時候,天上的火才降下來。從那時起,神要他們藉著這個火,到神面前事奉。……他們到神面前燒香,就是他們在神面前的事奉,而他們燒香所用的火乃是取之於祭壇上的火。……人在神面前所有的事奉,都必須源於燔祭壇上的火,都必須是燔祭壇上的火燒出來的(建造神家的事奉,一八至二○頁)。
參讀:事奉的基本功課,第十四課。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十四周 週三

Loading Player ...

晨興餵養

利六13 火要在壇上一直不斷地燒著,不可熄滅。

代下七1 所羅門禱告已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿。

徒二3 又有舌頭如火焰向他們顯現出來,分開落在他們各人身上。
火……乃是一個巨大的推動能力。……人在神面前的事奉,要有一股熱力,也是要經過燒的,也是要有火的。然而這火不是凡火,不是出乎人的,不是出乎地的;這火乃是聖火,是出乎神、出乎天的。人在神面前所有的事奉,都應該是神的火燒出來的。神的火就是我們裡面的熱力,我們裡面的推動力。這絕對不是我們自己有的,乃是從神來的(建造神家的事奉,二○至二一頁)。

信息選讀

以色列人……所有的事奉……能夠蒙神悅納,都是根據於燔祭壇上的火。……經過一段荒涼的時期後,大衛被神興起,要事奉神,為神造一個聖殿。他的這個心願,……在他兒子所羅門身上得了成全。當所羅門把聖殿造好之後,他把銅祭壇,就是燔祭壇再搬來,擺在聖殿中……,把燔祭牲獻在上面。……(代下七1)。從那時候起,聖殿裡的事奉就又開始了。
所以……以色列人……在聖殿裡一切的事奉,都是根據於燔祭壇上的火。他們每一次到神面前燒香事奉,都要經過燔祭壇。……這火多年、長久地燃燒,直燒到聖殿被毀壞為止。
主耶穌來到地上,祂就是神的會幕,祂就是神的聖殿(約一14,二21)。人要事奉神,非經過祂不可。……祂也設立了祭壇,這個祭壇就是各各他的十字架。祂……把自己獻上為燔祭。……到了有一天,也有火降下來。這火……就是五旬節的聖靈(徒二1~4)。因著主耶穌肯到十字架上,把自己獻給神,並且帶了彼得、約翰、雅各,以及另外一百多位愛祂、跟隨祂的人,和祂一樣把自己獻給神,神就悅納了他們,當作基督怡爽的馨香之氣(參林後二15)。在五旬節之前,他們一百二十人在耶路撒冷的一間樓房上(徒一13~15),……把自己的一切都擺在神面前。所以五旬節那天,聖靈就像火焰一樣燒在他們身上。……新約的事奉就是從那時候開始的。……因為天上的火從那一天降下,開始焚燒起來。
新約事奉的熱力和動力……是出自天上的火。乃是天上的火降下來……燒在那些加利利漁夫身上,作了他們裡面的熱力,作了他們的動力;因此從五旬節那天起,他們就能……替神說話,傳揚福音,拯救罪人,設立召會。這些工作的能力,一點都不是出於他們自己,那個能力的源頭是出於天,出於從天上降下來的火。
為什麼天上的火只燒他們這一百二十人……?乃因為只有他們是在燔祭壇上;聖靈的火只降在燔祭壇上。那個火不是審判的火,審判的火是在將來;那個火乃是悅納的火,是拯救的火。……這個火是燒在……那些愛神、把自己獻給神,肯捨棄一切的人身上。是燒在那些甘願自己被殺、被破碎,肯把自己擺在神手裡的人身上。……從這個燒裡,就生出一個事奉。所以,人在神面前的事奉,不論在舊約的預表,或是在新約的實際裡,都是出自於祭壇的火(建造神家的事奉,二一至二三頁)。
參讀:建造神家的事奉,第二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十四周 週四

Loading Player ...

晨興餵養

路十二49 我來要把火丟在地上,若是已經著起來,那是我所願意的。

林前三12~13 然而,若有人用金、銀、寶石,木、草、禾秸,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它指明出來;它要在火中被揭露,這火要試驗各人的工程是哪一種的。
祭壇的火乃是事奉的真實動力。……神對人的事奉,只作一件事,就是把祂的火燒到人身上。……事奉和工作乃是人與神聯合,神與人相調。好像是人事奉神,卻不是出於人,乃是出於神,是神從人經過。
神是把一個祭壇擺在這裡,凡願意的人,凡愛祂的人,都可以甘心前來,對付自己,破碎自己,把自己沒有條件地擺在這個祭壇上,對神說,“神啊,我在這裡,我只求能滿足你的需要。”我們若是這樣誠心地獻上自己,天上的火就會燒到我們身上。這個燒就變作推動我們的熱力,結果就燒出我們的事奉來。今天……神所要作的事,就是把祂的火這樣地燒到人身上(建造神家的事奉,二三至二五頁)。

信息選讀

在路加十二章,主耶穌自己說過一句話:“我來要把火丟在地上。”(49上)……主耶穌到世上來,不光是要拯救你,還要叫火燒到你身上。
主若不把自己的一切都擺在神手裡,這個火是下不來的。這個火就是……神的靈……。所以當主耶穌上了十字架的祭壇,因著受死而被神得著以後,神就從天上把聖靈像火一樣倒下來。
這火降在那一百二十人身上,就把他們燒起來了。今天整個新約時代,所有的事奉,都是從這裡燒起來的。祭壇的火……燒出有力的事奉。……燔祭壇就是主耶穌的十字架,而這火就是聖靈。……聖靈……已經降下;祂藉著十字架這燔祭壇,一直在那裡燒。……無論什麼人,只要肯到十字架跟前,……接受十字架,把十字架的死接受到他身上,肯……讓神得著,燔祭壇上的火,就是聖靈,立刻要在這個人身上燒起來,燒出一個事奉。……所有真實的事奉,都是從這裡燒出來的。……對神真實事奉的根據,……乃是……人認識了十字架,把自己擺在十字架上,讓神得著,讓神聖的火燒在我們裡面,這才產生事奉。
若是在這裡有一班弟兄姊妹,肯在禱告中,……接受十字架的死到自己身上,不顧念自己,……不體貼自己,只願滿足神的心意,這班人就能蒙到莫大的恩典,就有神的聖火燒在他們身上。……這時,他們所建造的工程就是金、銀、寶石(林前三12)。……金是神的生命和神的性情;銀是主的救贖,是十字架的原則;寶石是神的形像……。所以到這時候,他們的工作就都滿了神的成分,滿了十字架的能力,也滿了神的形狀。
只有經過火的工程,才是金、銀、寶石的;不是經過火的工程,就是木、草、禾秸的。……有一天,這個火還要出來,試驗我們(13)。如果原初我們的工程,是這個火燒出來的,那一天這個火來試驗時,這個工程當然經得起火燒。……若是〔我們〕一切的工程都憑自己,靠自己,出於自己,並且是照著世界,那個工程就是木、草、禾秸。有一天,當那個火出來試驗的時候,〔我們〕的工程就經不起,必定被燒掉,而〔我們〕就要受虧損(15)(建造神家的事奉,二五至二七、三一至三三頁)。
參讀:建造神家的事奉,第二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十四周 週五

Loading Player ...

晨興餵養

利十1~2 亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的。就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。

拿答和亞比戶所獻的凡火,乃是凡俗的火,不是聖別的火。這不是從祭壇(利十六12),就是從神,從天(九24)來的火,乃是從人,從地來的火,沒有以遮罪為基礎。凡火表徵人所獻給神天然的熱心、天然的喜愛、天然的力量和天然的才能。拿答和亞比戶為神作事,卻是用天然的方法。因此,神藉著燒滅這兩位祭司,審判這樣的獻凡火(十2)。這是很強的警告,給我們看見,我們接觸神聖的事物時,需要將十字架應用於我們天然的生命。否則,我們若輕率地摸神的聖別事物,會帶進屬靈的死亡,甚至可能導致肉身的死亡(徒五1~11,林前十一27~32,約壹五16),作為從聖別之神來的審判(聖經恢復本,利十1注2)。

信息選讀

凡火表徵天然的熱心(利十1),沒有經過十字架的對付,也不是在復活裡。這裡我們必須著重並詳細解釋,我們的熱心受十字架對付,使我們能服事主,到底是什麼意思。我們要在復活裡,就必須經過十字架的對付。我們不該把我們天然的火熱帶進來,無論是好的或是壞的,純淨的或是不純淨的,都還是天然的。
在祭司事奉裡的凡火,造成在神面前的死亡〔2〕。……可能亞倫的兩個兒子是好心好意的作這事,但他們還是被燒死。獻上凡火,使這兩個祭司在神面前死亡。我們是今日的祭司,……必須謹慎我們獻什麼給神。我們獻上某些東西給神,可能是出於好心好意,但我們若獻上錯誤的東西,就會對我們造成死亡。這似乎不是嚴重的罪,但在神眼中卻很嚴重。這死大多是在屬靈的意義上。每當我們用一種天然的熱心來事奉主時,就給我們的靈帶進死亡。
我們都需要事奉、盡功用,並運用我們的一他連得,我們的恩賜。但我們必須謹慎不要天然的事奉,不用我們天然的火熱來事奉。當然,主的確要我們在靈裡火熱,不要冷淡或不冷不熱。但我們必須在我們的靈裡火熱,而不是在我們天然的生命裡火熱。保羅在羅馬十二章十一節告訴我們:“要靈裡火熱,常常服事主。”在我們天然生命裡的火熱,對神都是凡火,並帶進死亡。
獻凡火可能與喝酒有關。拿答和亞比戶一死,神就吩咐祭司們不要喝酒〔利十8~9〕。……在聖經裡,喝酒表徵過度享受屬世、天然或物質的事物。換句話說,我們若過度享受這世界上的事物,就常常會叫我們喝醉。當我們喝醉時,就會很興奮並失去控制,不按規律作事。亞倫的兩個兒子可能喝醉了,所以他們非常興奮,得意忘形,以致不按規律作事。那就是說,他們妄自獻上凡火。獻凡火乃是犯了妄為的罪。他們妄自想要為神作事;實際上,那對神不是真正的獻祭,乃是他們違反神的定規妄自作的。
人因著過度享受一些事,就妄自行事;他們是喝醉了。當祭司喝醉了,就失去分辨聖別的能力(10),也不能教導神的子民(11)。當我們因喝醉而失去分辨力時,我們就不受規律;所以必然不能教導別人,使他們受規律(李常受文集一九七九年第二冊,一三三至一三七頁)。
參讀:利未記生命讀經,第三十三至三十四篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十四周 週六

Loading Player ...

晨興餵養

羅十二11 殷勤不可懶惰,要靈裡火熱,常常服事主。

提後一6~7 為這緣故,我提醒你,將……神的恩賜,再如火挑旺起來。因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。

帖前五19 不要銷滅那靈。
那靈使我們的靈火熱(羅十二11),並使我們的恩賜如火挑旺(提後一6)。所以我們不該銷滅祂(聖經恢復本,帖前五19注1)。
我們藉著基督的血蒙了救贖,不僅成為神的國度,也成為祂的祭司(彼前二5)。國度是為著神行政的掌權,祭司是為著神形像的彰顯。這就是君尊的祭司體系(9),為要成就神原初造人的定旨(創一26~28)。這君尊的祭司體系,正在今天的召會生活中得以操練(啟五10),並要在千年國裡得以加強實行(二十6),且要終極完成於新耶路撒冷(二二3、5)(啟一6注2)。

信息選讀

神在祂的經綸裡,是要祂全體的子民都作祭司,直接事奉祂。在出埃及十九章六節,神命定以色列人要作祭司的國度。……然而,他們因為拜金牛犢(三二1~6),失去了祭司的職分;只有利未支派因著向神忠信,就蒙了揀選,頂替全體以色列民作了神的祭司(25~29,申三三8~10)。因此,在神和以色列人中間,有了居間階級。……到了新約,神已經照著祂的經綸,回到祂原初的心意,使所有在基督裡的信徒都成為祭司(啟一6,五10,彼前二5、9)。但在初期召會的末了,甚至在第一世紀,尼哥拉黨就介入成為居間階級,破壞神的經綸。……在正當的召會生活中,不該有聖品階級,也不該有平信徒;所有的信徒都該是神的祭司(聖經恢復本,啟二6注1)。
基督神性的榮耀得以釋放出來,乃是把火丟在地上。在路加十二章四十九節祂說,“我來要把火丟在地上,若是已經著起來,那是我所願意的。”這火乃指屬靈生命的衝力,出於主所釋放的神聖生命。把火丟在地上,就是燒地上的人。當基督在十字架上受死的浸時,祂神性的榮耀就釋放出來。從祂復活那時起,就有一把火在地上燒。這火從耶路撒冷燒起,經過猶太全地和撒瑪利亞,蔓延到地極。今天這火在全地—在美國、俄國、羅馬尼亞、波蘭、巴西、非洲、澳洲、紐西蘭— 一直在焚燒(基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,六頁)。
焚燒分作三種。第一種是在祭壇這裡,這是拯救的火,悅納的火,……是何等寶貴,何等榮耀!這個燒的結果,是在神面前發出馨香之氣,叫我們顯出寶石的光景。第二種燒是為著那些得救了,卻不肯對付自己、破碎自己的人,有一天火也要出來,燒他們的工作。……他們自己雖然可以得救,卻要受虧損,好像從火裡經過一樣。以上兩種燒,都是為著已經得救的人。第三種的燒是為著那些不要主、拒絕救恩的人,那就是擺到火湖裡燒。每一個人都要被燒,沒有一個人能逃避這個燒。
我們把自己擺在十字架的祭壇上,不可憐自己,不寶愛自己,倒恨惡自己,對付自己,把一切都擺在祭壇上,給祂得著;這樣,祂的火就要降在祭壇上,焚燒我們。從這裡就要燒出一個事奉(建造神家的事奉,三四至三五頁)。
參讀:那靈同我們的靈,第八章;實行主當前行動之路,第二章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十四周 詩歌

大本第227首

聖靈的豐滿─借十字架
7777雙副
(英279,不同調,
不同律)
降E大調6/8

1

後是膏油先是血,
要得滋潤先得潔;
若非經過各各他,
必不能到五旬節。
我們若未蒙洗淨,
能力必不從上傾;
我們若要作見證,
必須釘死己生命。
(副)
因此求主借十字架,
治死我的魂生命;
使我願出重大代價,
來滿受主的聖靈。

2

先是用杖擊石磐,
後來活水才溢漫;
死亡若未作過工,
聖靈必定不充滿。
我們若真同主死,
願意萬有都損失,
主的能力要降臨,
使用我們救亡世。

3

先是祭壇後是火,
若沒喪失就沒果;
若非所有先奉獻,
必定不能登寶座。
我們若真肯犧牲,
捨棄萬事降服神,
我們必定得能力,
因主信託順從人。

4

先是預備瓶子空,
後是膏油盛其中;
先是山谷挖成溝,
後來活水才深泓;
先是經過約但河,
後是靈感加倍多;
先受死亡的浸洗,
後得榮耀的聖鴿。

5

當你舉目望禾田,
金谷豐盈你稱羨;
當念果實未生時,
就有麥種死在先。
若要生命的子粒,
須有死亡的經歷;
凡人未到髑髏地,
就無聖靈的能力。

6

既是這樣,求我主,
使我忠誠走窄路,
除去雄心和大志,
只願順服並受苦;
更大能力我不取,
更深的死我所需;
但願加略的意義,
完全成功在我軀。

Back

 

  本頁瀏覽了451次