第十三週 祭司的承接聖職

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利八1~36

詩歌∶大本339首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 在西乃山律法的頒賜以及帳幕的建造之後,神賜給祂的子民利未記各章,訓練他們敬拜並有分於祂,而過聖別、潔淨、喜樂的生活。
貳 利未記八章裡的記載,是關於祭司亞倫和他兒子們的承接聖職:─引用經文

一 這指明一至七章的獻祭,是為著祭司的承接聖職或接受任命。─引用經文

二 “承接聖職”(出二八41,二九9、33、35)一辭,原意為“雙手充滿”;亞倫承接聖職,得著大祭司聖別的地位,藉此他虛空的雙手就得著充滿(利八25~28)。─引用經文

三 我們承接祭司的職任,必須有包羅萬有的基督作全部五種祭(燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭與平安祭)“充滿我們的雙手”,給我們享受。
四 基督之於我們的一切所是和祂為著我們的一切所作,如供物所預表,都是要將我們構成為祭司─彼前二5、9,啟一6,五10,參二6。

五 我們藉著享受基督作供物而有基督構成在我們裡面,這構成就是神聖的任命;承接聖職是在我們這面,我們把自己奉獻給神;任命是在神那面,祂任命我們。

週一晨興

周 二

六 亞倫和他兒子們在會幕門口承接聖職,表徵我們承接祭司的職任,不僅是在神面前,也是為著召會─利八1~3。

七 摩西用水洗了亞倫和他兒子們,表徵我們要承接祭司的職任,就需要那靈的洗淨─6節,林前六11。

八 摩西用膏油抹帳幕、祭壇、洗濯盆及一切器具,使它們分別為聖(利八10~11),表徵基督與召會(帳幕)、十字架(祭壇)並那靈的洗滌(洗濯盆),都與新約的祭司職分有關,使祭司得以聖別:─引用經文

1 神任命我們作祭司乃是分別為聖的事,是得以成為聖別的事,也就是被分別歸神,並被神這聖者浸透的事。
2 膏抹將那複合有基督的人性、人性生活、死、復活和昇天的三一神帶給祭司以及召會生活;這很強地指明,祭司體系受膏抹乃是使神與我們成為一,因為膏抹表徵凡神所是、所正在作以及將要作的,都是我們的─約壹二20、27,出三十22~26。

3 在祭司承接聖職的事上,獻贖罪祭和燔祭緊接在膏抹之後(利八14~21);這些供物提醒我們,我們是誰,我們是什麼,也提醒我們什麼是我們該是卻還不是的。─引用經文

週二晨興

周 三

九 摩西給亞倫的兒子們穿上祭司的衣服,表徵作新約祭司的信徒,以基督的神聖屬性調著祂的人性美德為妝飾;我們外在的彰顯應該是基督的神聖屬性顯於人性美德─13節:

1 按預表,衣服表徵彰顯(參賽六四6,啟十九8);祭司的衣服表徵事奉的祭司所彰顯的基督;祭司也藉著他們的聖衣,分別為聖歸與神(出二八2~3)。─引用經文

2 祭司的衣服主要是為榮耀為華美(2),表徵基督神聖榮耀和人性華美的彰顯;榮耀與基督的神性(祂的神聖屬性)有關(約一14,來一3);華美與基督的人性(祂的人性美德)有關。─引用經文

3 基督的神性,由祭司衣服上的金所預表,是為著榮耀;祂的人性,由藍色、紫色、硃紅色線和細麻所預表,是為著華美(出二八4~6);我們過彰顯基督神聖榮耀和人性華美的生活,就得著聖別,並夠資格成為祭司體系(參羅十三14)。─引用經文

週三晨興

週四、週五

十 贖罪祭的公牛表徵較剛強、較豐富的基督,作我們的贖罪祭,以對付肉體、舊人、內住的罪、撒但、世界和世界的王,使我們得以承擔新約的祭司職分;這提醒我們在自己裡面乃是前述一切消極事物的構成,需要天天獻上基督作贖罪祭,好盡祭司的職分─利八14:

1 祭司要在聖處吃贖罪祭,使他們“擔當會眾的罪孽,在祂〔耶和華〕面前為他們遮罪”─十17。

2 祭司享用贖罪祭,擔當百姓的罪孽,表徵我們這些新約的祭司,享用基督作信徒的贖罪祭,意思是有分於基督的生命,就是那擔當他人之罪的生命,作我們生命的供應,使我們能擔當神子民的難處。
3 我們在召會生活中,對基督作我們贖罪祭豐富的享受,使我們能將基督這對付罪的生命供應給信徒,使他們可以對付自己的罪,以恢復他們與神之間中斷的交通─加六1~2,弗四2。

4 當我們享受基督作對付罪的生命時,我們必須有度量去擔當神子民的罪孽;我們必須學習把基督供應給陷在罪中的親愛聖徒:
a 將基督作對付罪的生命供應給人,不是到他那裡去指出他的錯,定他的罪;這隻會造成損害。
b 犯罪人的心通常是剛硬的(來三13);如果我們要去供應基督給他,我們必須信靠主,好叫我們靠著那靈有恩典,使他剛硬的心軟化,並得著溫暖。─引用經文

c 然後才能把這位是生命的基督,實際地、真實地、豐富地供應給他;這生命,就是那靈,會在他裡面作工;然後他就會藉著我們供應到他裡面的這靈,就是基督的生命,得著醫治。
d 這就是利未記所說,擔當神百姓罪孽的意思;這是除去聖徒中間的罪的路,使他們最終得著恢復。

週四晨興週五晨興

周 六

十一 燔祭的公綿羊(利八18)表徵剛強的基督作我們的燔祭,使我們得以承擔新約的祭司職分;這供物提醒我們這些事奉的人必須絕對為著神,而我們卻不是;因此,為著祭司的事奉,我們需要天天取用基督作我們的燔祭(六12),經過這世代的黑夜,直到早晨,就是直到主再來(9)。─引用經文

十二 承接聖職所獻的公綿羊(八22)表徵剛強的基督,使我們得以承接聖職,承擔祭司職分:─引用經文

1 從承接聖職所獻的公綿羊,取些血抹在亞倫和他兒子們的右耳垂上,和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上(23~24);這表徵基督救贖的血潔淨了我們聽話的耳、工作的手和行動的腳。─引用經文

2 我們必須學習如何聽神的話(路十38~42),作祂所要求的,並照著祂的路而行;在利未記十四章十四節,潔淨患麻風者也用同樣的手續;這指明在神眼中,我們這些受任命作神祭司的罪人乃是不潔淨的,像患麻風者一樣。─引用經文

3 我們的聽首先被提到,因為聽影響我們的工作和行動;就如以賽亞五十章四至五節所指明的,神的僕人必須有能聽的耳朵;僕人若是不聽主人的話,絕無法按著祂的旨意和心願服事祂。─引用經文

十三 亞倫和他兒子們承接聖職,同樣的程序重複七天,好為他們遮罪(利八33~36),表徵我們要記得我們這些新約祭司承接聖職並接受任命的一切相關之事;三十五節指明,祭司的承接聖職和接受任命是嚴肅的事,這警告我們,不該輕率地進入新約的祭司職分,也不該輕率地進入對基督的享受(參林前十一27~29)。─引用經文

週六晨興

第十三週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

出二八41 ……又要膏他們,使他們承接聖職,將他們分別為聖,他們好作祭司事奉我。

利八26~28 ……取一個無酵餅,一個調油的餅和一個薄餅,都放在脂油和右腿上,……作為搖祭,……燒在壇上的燔祭上,都是承接聖職所獻怡爽的香氣,是獻給耶和華的火祭。

神……帶祂的子民,祂的選民,經過曠野。神與他們一同行動,並帶他們到西乃山。西乃代表神的同在。神帶祂的子民到西乃山歸祂自己,與他們同住。……(出十九1,參民十11)。在那裡神與祂的子民日夜在一起,所以神訓練他們。

在西乃山神賜給他們律法和會幕的樣式。一面神用律法規律他們,另一面神用帳幕鼓勵他們。在西乃山律法的頒賜以及帳幕的建造之後,神賜給他們利未記各章,訓練他們敬拜並有分於神,而過聖別、潔淨、喜樂的生活(神在祂與人聯結中的歷史,二○六至二○七頁)。

信息選讀

“承接聖職”(出二八41,二九9、33、35)一辭,原意為“雙手充滿”。亞倫承接聖職,得著大祭司聖別的地位,藉此他虛空的雙手就得著充滿(利八25~28)。……“承接聖職”一辭有時譯為“任命”。承接聖職是在我們這面,我們把自己奉獻給神。任命是在神那面,祂任命我們。……亞倫和他的兒子們承接聖職,作祭司事奉的意思,就是他們虛空的雙手得著充滿。在會幕的入口處,亞倫和他的兒子們是空著手出現在摩西面前的。然而當他們承接聖職時,他們虛空的雙手就充滿了基督之預表的各面。
利未記頭七章描述五類的祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭;然後頒佈關於應用這五種祭的五種條例。應用這些祭的結果,就是平安。平安乃是在我們與神的關係上,基督之於我們一切所是的總和。在基督的救贖之下,我們享受基督作總和,就是平安,這平安含示安息、享受與滿足。
記載了這些祭之後,利未記接著描述祭司體系的承接聖職。這指明一至七章的那些祭,是為著祭司的接受任命或承接聖職。……照著利未記這卷書屬靈的意義,我們都是祭司。我們已經再生、重生為祭司了(啟一6,五10)。……然而,我們需要在承接聖職那天,把自己交給神,說,“主,我是你的,因為你買了我。你用你的血救贖了我,你重生了我。現今我有你的生命,也享受你的救贖,我要把自己獻給你。我把自己交給你,作你的僕人,甚至作你的奴僕服事你。”神會立刻接納我們的奉獻,並任命我們作事奉祂的祭司。因此,承接聖職是在我們這面,任命是在神那面。
利未記不是給一般人的書,乃是給祭司的書。我們既從一般人聖別並分別出來,就不再是凡俗的。我們是特殊的一班人—我們乃是祭司。一切的祭都是指基督,凡基督之於我們的所是併為我們所作的,都是要將我們構成祭司。這構成就是神聖的任命。
在我們第一次的出生,原初的出生裡,我們被構成為罪人(羅五19)。……但藉著我們第二次的出生,我們這些相信基督的人就被構成了祭司。現在我們需要承接聖職並接受神的任命,使我們的祭司職任成為正式的(利未記生命讀經,二九二至二九四頁)。
參讀:神在祂與人聯結中的歷史,第十三章;利未記生命讀經,第二十八篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十三週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

利八4 ……會眾聚集在會幕門口。

6 摩西叫亞倫和他兒子們近前來,用水洗了他們。

林前六11 你們中間有人從前也是這樣,但在主耶穌基督的名裡,並在我們神的靈裡,你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了。
亞倫和他兒子們是在會幕門口承接聖職的(利八3~4)。這表徵我們承接祭司的職任,不僅是在神面前,也是為著召會生活。
〔利未記八章六節中的“洗”〕表徵我們要承接祭司的職任,就需要那靈的洗淨(林前六11)。
〔在利未記八章六節〕摩西表徵基督,而水預表聖靈。基督是用聖靈來洗淨我們。祭司職任是指祭司的事奉,也是指作祭司之人的體系;為著祭司的職任我們需要被那靈洗淨。因此林前六章十一節告訴我們,我們已經被那靈洗淨了,潔淨了(利未記生命讀經,二九四至二九五頁)。

信息選讀

“摩西用膏油抹帳幕和其中所有的,使其分別為聖;又用些膏油在壇上彈七次,又抹壇和壇的一切器皿,並洗濯盆和盆座,使其分別為聖。”(利八10~11)這表徵基督與召會,以及十字架,並那靈的洗滌,都與新約的祭司職分有關,使祭司得以聖別。
在聖經裡,帳幕預表個別的基督(約一14),也預表作神居所的召會。在利未記八章,帳幕指召會遠過於指基督。……膏抹帳幕表徵膏抹召會,召會是我們這些新約的祭司在其中事奉神的地方。膏抹將那與人性調和的三一神帶給祭司和召會生活。這膏抹包括基督的人性生活、祂在十字架上的死以及祂的復活。按出埃及三十章,膏抹的油是一種膏,用油與四種香料複合而成。油預表那靈;四種香料預表人性(由四這數字表徵)、人性生活、十字架的死與復活。當我們受膏為祭司和召會的時候,就是被這位複合有基督的人性、人性生活、死與復活的三一神所膏。這裡祭司和帳幕的受膏,也包含贖罪祭(利八14~17)和燔祭(18~21)。這膏油(複合之靈)的一切元素,同著贖罪祭和燔祭,必須構成到我們全人裡面。這樣,我們就是神的真祭司,不是憑著我們天然出生的所是,乃是憑著那複合有基督的人性、人性生活、死、復活和昇天的三一神。
利未記八章十二節告訴我們,摩西“又把些膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他分別為聖”。這表徵作我們大祭司的基督為神所膏,使祂分別為聖。
祭司體系承接聖職或受膏抹,乃是使神與我們成為一,因為膏抹表徵凡神所是、所正在作以及將要作的,都是我們的。凡神已經作的、正在作的並將要作的,包括了許多事,就如祂的成為肉體、人性生活、受死、復活、昇天和再來。這一切已經膏在我們身上,就是說,這一切已經與我們成為一。
在亞倫和他兒子們承接聖職的事上,獻祭緊接著膏抹。供物提醒我們,我們是誰,我們是什麼;也提醒我們,我們該是什麼卻還不是什麼(利未記生命讀經,二九七、二九九至三○○、三○二頁)。
參讀:利未記生命讀經,第二十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十三週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

出二八2 你要給你哥哥亞倫作聖衣,為榮耀為華美。

4 他們要作這些衣服:胸牌、以弗得、外袍、編織的內袍、頂冠、腰帶;要為你哥哥亞倫和他兒子們作這聖衣,使他們可以作祭司事奉我。
按預表,衣服表徵彰顯(參賽六四6,啟十九8)。祭司的衣服表徵事奉的祭司所彰顯的基督。祭司也藉著他們的聖衣,分別為聖歸與神(出二八3)(聖經恢復本,出二八2注1)。
祭司的衣服主要是為榮耀為華美,表徵基督神聖榮耀和人性華美的彰顯。榮耀與基督的神性(祂的神聖屬性)有關(約一14,來一3);華美與基督的人性(祂的人性美德)有關。基督的神性,由祭司衣服上的金所預表,是為著榮耀;祂的人性,由藍色、紫色、硃紅色線和細麻所預表,是為著華美。我們過彰顯基督神聖榮耀和人性華美的生活,就得著聖別,並夠資格成為祭司體系(出二八2注2)。

信息選讀

在利未記八章七至九節,摩西給亞倫穿上大祭司的衣服。“給亞倫穿上內袍,束上腰帶,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工織的帶子束上,把以弗得系在他身上;又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內,把頂冠戴在他頭上,在頂冠前面安上金牌,就是聖冠。”這表徵基督作我們的大祭司,是用祂神聖屬性和人性美德的一切超絕為妝飾。這些屬性和美德乃是基督的衣服。
摩西給亞倫的兒子們穿上祭司的衣服,表徵新約的祭司以基督一切的屬性和美德為妝飾。新約用衣服指我們外在的彰顯(太二一7,約十三4)。我們外在的彰顯,應當是基督神聖屬性的彰顯。這些屬性包括神聖的愛、恩慈、聖別。基督神聖的屬性,在為人生活中彰顯為美德。這就是說,神聖的屬性成了人性的美德,而人性的美德乃是神聖屬性的彰顯。神聖的屬性和人性的美德不是僅僅聯合並聯結在一起,更是調和在一起。比如:為人的基督有屬人的愛,但這屬人的愛是與神聖的愛調和在一起的。神的所是(油)與基督在祂人性裡的所是(細面),乃是調和在一起的。藉此,神性就包括在基督人性的彰顯裡。因為在基督裡,神聖的屬性與人性的美德是調和的,祂的愛、恩慈和憐憫,都是超凡的。在祂裡面,神聖的愛、恩慈、憐憫,與屬人的愛、恩慈、憐憫,都調和在一起。
這神聖屬性與人性美德的調和,已成了我們的衣服,因為我們這些浸入基督的,是已經穿上了基督(加三27)。穿上基督,就是以基督為衣服穿上。我們所穿上的基督,就是我們的祭司衣服。現今無論我們是丈夫或妻子、父母或孩子、教師或學生,都該穿上祭司的衣服,就是彰顯基督神聖屬性調和著祂人性美德的衣服。特別是我們出去傳福音給罪人的時候,更需要穿上這衣服。基督的彰顯該是我們的制服。我們與人接觸時,需要使人對基督的彰顯有深刻的印象,對我們所穿上的基督有深刻的印象。我們若這樣作,在傳福音的時候,就會有能力和權柄。
當神任命我們作祭司事奉祂的時候,就給我們穿上基督。有一天,你也許把自己奉獻給主為祭司。立刻,神、基督和聖靈就來妝飾你(利未記生命讀經,二九五至二九七頁)。
參讀:利未記生命讀經,第二十八篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十三週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

利八14~15 他〔摩西〕牽了贖罪祭的公牛來,亞倫和他兒子們按手在贖罪祭公牛的頭上。摩西就宰了公牛,用指頭蘸些血,抹在壇周圍的四角上,使壇潔淨,把其餘的血倒在壇的基部,使壇分別為聖,為壇遮罪。
贖罪祭的公牛表徵較剛強、較豐富的基督,作我們的贖罪祭,以對付肉體、舊人、內住的罪、撒但、世界和世界的王,使我們得以承擔新約的祭司職分(見利四3注4二段)。這提醒我們在自己裡面乃是前述一切消極事物的構成,需要天天獻上基督作贖罪祭,好盡祭司的職分(見出二九36注1)(聖經恢復本,利八14注2)。
贖罪祭對付我們天然的人、我們的肉體、住在我們裡面那人位化的罪、撒但、掛在撒但身上的世界以及爭權。我們若要作新約的祭司,這一切都必須受基督這贖罪祭的對付。當基督釘在十字架上作我們的贖罪祭時,祂對付了天然的人、肉體、內住的罪、撒但、世界和爭權。在神聖的任命裡,這樣的贖罪祭應用在我們身上,使我們能作得勝的祭司事奉神(利未記生命讀經,三○○頁)。

信息選讀

祭司享用贖罪祭,擔當百姓的罪孽,表徵我們這些新約的祭司,享用基督作信徒的贖罪祭,意思是有分於基督的生命,就是那擔當他人之罪的生命,作我們生命的供應,使我們能擔當神子民的難處。我們在召會生活中,對基督作我們的贖罪祭豐富的享受,使我們能將基督這對付罪的生命供應信徒,使他們可以對付自己的罪,恢復他們與神之間中斷的交通(參加六1~2,弗四2)(聖經恢復本,利十17注1)。
我們可能覺得自己已經蒙稱許,能有分於主的筵席,但我們很關心那些一直在犯罪的人。我們可能知道有些聖徒一直在犯罪,卻仍然來赴主的筵席。我們該怎麼辦?我們必須記得,保羅在林前十一章的話告訴我們,要察驗自己,試驗自己是否蒙稱許。那裡的話沒有告訴我們要察驗別人,試驗別人。我們應當把別人留交給主,而不作他們的審判官。我們只該審判自己,不該審判別人。
你若知道某個人犯了罪,你就得為他禱告,學習把基督這對付罪的生命供應給他,使他可以對付自己的罪。基督的生命乃是對付罪的生命。首先,你自己必須因著享受基督對付罪的生命,而受了對付。然後你必須把這樣一位基督作為對付罪的生命供應給別人。利未記告訴我們,祭司要在聖處吃贖罪祭,使他們能“擔當會眾的罪孽,在祂面前為他們遮罪”(十17)。當你享受基督作對付罪的生命時,你必須有度量去擔當神子民的罪孽。你必須學習把基督供應給陷在罪中的親愛聖徒。
將基督作對付罪的生命供應給人,不是到他那裡去指出他的錯,定他的罪;這隻會造成損害。你必須先去使他剛硬的心柔軟下來。犯罪人的心通常是剛硬的(來三13)。如果你要去供應基督給他,你必須信靠主,好叫你靠著那靈有恩典,使他剛硬的心柔軟下來。你必須軟化他的心,溫暖他的心,然後才能把是生命的基督,實際地、真實地、豐富地供應給他。這生命,就是那靈,會在他裡面作工。你不需要提起他的過錯,因為進到他裡面作生命供應的這生命,會作許多事(應時的話,一一至一二頁)。
參讀:應時的話,第一章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十三週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

利八14 他〔摩西〕牽了贖罪祭的公牛來,亞倫和他兒子們按手在贖罪祭公牛的頭上。

十17 這贖罪祭既是至聖的,耶和華又給了你們,要你們擔當會眾的罪孽,在祂面前為他們遮罪,你們為何沒有在聖所吃呢?

如果一個人身體上有種疾病,你不需要提起他的病。你只要把正確的藥物供應給這病人,他就會痊癒。在照顧聖徒的事上,我有過這樣的經歷。我沒有和聖徒談他的軟弱、過錯或罪惡,然而他得了醫治。他得醫治,不是因我的話,乃正因那借著我供應到他裡面的靈,就是基督的生命。這就是利未記所說,擔當神百姓罪孽的意思。這是除去聖徒中間的罪的路(應時的話,一二頁)。

信息選讀

恢復犯罪聖徒的工作,是需要時間的,是不能快的。你必須忍耐。即使你花八個月到一年的時間,使一、兩位犯罪的聖徒得恢復,那也是一件了不起的事。加拉太六章一節說,當一個弟兄偶然為某種過犯所勝,那些屬靈的人應當挽回他。我們必須儘可能恢復墮落的聖徒。一百位聚會的聖徒當中,可能有兩、三位活在犯罪的光景裡。因為你一直享受基督,你就能接受負擔照顧其中一位。另一位弟兄也許對同一位也有負擔。你們就可以交通這位聖徒的光景,一起作工幫助他,如果你們兩位能一起作工半年之久,使這位犯罪的弟兄得著恢復,這對召會生活是個極大的幫助。這種服事乃是我們在召會生活中,維持那靈的一的要素。只有在愛裡,藉著那靈,才能維持一。批評只會加重分裂並破壞一。我們都必須避免消極的談論,並學習取用基督作贖罪祭,作對付罪的生命,使我們有度量和力量,將基督供應給犯罪的聖徒。這樣,這些聖徒遲早都會得著恢復。如果我們恢復一位弟兄,我們就會減少召會生活中與一有關的難處。如果你自己在主面前蒙了稱許,你就要試著去幫助有難處的弟兄。你將基督當作對付罪的生命供應給他,六個月之後,他的難處也許就會過去。這不僅是擔當神子民的罪孽,也是解決神子民的難處。再者,這乃是維持聖徒中間那靈的一實際的路。
因此,關於主的筵席,我們該實行兩件事。第一,我們必須察驗自己。第二,我們不該談論犯罪的聖徒。只該為他禱告,並將我們所享受的基督供應給他。這樣的供應,遲早要成為他真實的救恩。這樣,召會的難處就會藉著我們得解決,我們在那靈的一上也不會有難處。藉此我們裡面也能有平安來赴主的筵席。
在召會生活中,願我們竭力保守一,並盡力過愛的生活。愛建造人,知識卻殺死人(林前八1,林後三6)。要一直過一種在愛裡的生活。你是否去幫助某一個人還是其次。首要的是要用相同的愛來愛眾聖徒,不論他們是好是壞。我們傾向於愛剛強的聖徒,不愛軟弱的聖徒。我們必須用相同的愛來愛眾聖徒。只要他是一位聖徒,他就是召會的一個肢體,我們就該用相同的愛愛他,像我們愛別的聖徒一樣。這會殺死病菌,消除難處,並建立起永久常存的那靈的一(應時的話,一二至一四頁)。
參讀:應時的話,第一章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十三週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

利八18 ……亞倫和他兒子們按手在〔燔祭的公綿〕羊的頭上。

六9 ……燔祭要整夜在壇上的焚燒處,直到早晨,壇上的火要一直燒著。

林前十一29 因為那吃〔餅〕喝〔杯〕的,若不分辨那身體,就是給自己吃喝審判了。
利未記八章十八至二十一節說到為著承接祭司職分,獻作燔祭的公綿羊。在神對祭司的任命中,也包括這燔祭,表徵剛強的基督作我們的燔祭,使我們得以承擔新約的祭司職分。燔祭提醒我們這些事奉的人,必須絕對為著神。因著我們沒有絕對為著神,所以需要取用基督作我們的燔祭(利未記生命讀經,三○○至三○一頁)。
〔利未記六章九節的〕“整夜……直到早晨”,表徵燔祭該留在焚燒的地方,經過這世代的黑夜,直到早晨,就是直到主耶穌再來(彼後一19,瑪四2)(聖經恢復本,利六9注2)。

信息選讀

從承接聖職所獻的公綿羊,取些血抹在亞倫和他兒子們的右耳垂上,並右手大拇指上,和右腳大拇指上〔利八23~24〕。這表徵基督救贖的血潔淨了我們聽話的耳、工作的手和行動的腳。這是為使我們能承當新約祭司的職分。……我們的聽首先被提到,因為聽影響我們的工作和行動。基督的血對付我們的耳朵,來聽神的話,神的說話。我們要作祭司事奉神,就必須是神忠信的奴僕或僕人。就如以賽亞五十章四至五節所指明的,僕人必須有能聽的耳朵。僕人若是不聽主人的話,絕無法按著主人的旨意和心願服事他(利未記生命讀經,三一一頁)。
我們要作祭司事奉神,我們的聽話(耳)、作工(手)和行走(腳),都必須用基督救贖的血潔淨並聖別。我們事奉神必須學習如何聽祂的話(參出二一2~6,賽五十4~5,路十38~42),作祂所要求的,並照著祂的路而行。在利未記十四章十四節,潔淨患麻風者也用同樣的手續;這指明在神眼中,我們這些受任命作神祭司的罪人乃是不潔淨的,像患麻風者一樣(聖經恢復本,出二九20注1)。
承接聖職的祭司要住在會幕門口七天,好為他們遮罪(利八33~36)。這表徵在我們進入召會生活時,我們承擔新約的祭司職分,應當是徹底且完全的,好為我們成就平息。
利未記八章三十三至三十五節說,“你們七天不可出會幕的門,直到你們承接聖職的日子滿了,因為你們要七天承接聖職。今天所行的,耶和華吩咐要照樣去行,為你們遮罪。七天你們要晝夜住在會幕門口,遵守耶和華的吩咐,免得你們死亡,因為所吩咐我的就是這樣。”同樣的程序要重複七天。每天都要嚴肅地完成這樣的程序,每一項都是嚴肅的。這嚴肅由“免得你們死亡”這話所指明。因此,沒有人敢疏忽或隨便。人人都知道正在進行的事是嚴肅的,並且知道若是有人疏忽了,會有什麼事發生。……這些經節該警告我們,不可輕率地進入對基督的享受。在擘餅的事上,我們特別需要受這警告。餅表徵基督的身體,酒表徵基督的血。我們吃餅喝杯時,若不正確地分辨,就會給自己吃喝審判(林前十一27~29)。我們要受警告,輕率或隨便地有分於對基督之享受的交通,乃是嚴重的事(利未記生命讀經,三一六至三一七頁)。
參讀:利未記生命讀經,第三十篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十三週 詩歌

大本第339首

奉獻─全都獻主
7777副
(英445,不同調)
D大調4/4

1

主,你得著我一生,
使它歸你成為聖;
得著我日與我時,
歸你使用永無止。
(副)
為我荊棘冠冕你肯戴,
為我釘死苦架你受害;
為你我願獻上
我命與我愛,
事你、愛你到萬代。

2

得著我手與我足,
勤作你工,奔你路;
得著我口與我舌,
傳揚你話,頌你德。

3

得著我金與我銀,
分文不由我留存;
得著我才與我智,
運用全照你指示。

4

得著我心與我意,
全歸於你不他依;
得著我愛與我情,
全注於你不別傾。

5

主,你得著我一切,
我願與你永聯結,
愛你、念你、事奉你,
永遠失去在你裡。

Back

 

  本頁瀏覽了395次